Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Как правильно предоставить отпуск без сохранения з/п на длительный срок?

Бухгалтер, мама двоих детей, вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет 21.07.2014. Ввиду того, что младший ребенок часто болеет, она хотела бы уйти в отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста 6 лет.

Как правильно предоставить этот отпуск?

Предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы регулируется ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Частью второй этой статьи установлена обязанность работодателя на основании письменного заявления работника предоставлять такой отпуск определенным категориям работников или любым другим работникам при наступлении указанных в статье жизненных обстоятельств. Ежегодная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в этих случаях ограничена.

В соответствии с частью первой ст. 128 ТК РФ на основании письменного заявления работника работодатель вправе (но не обязан) предоставить любому работнику отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отметим, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы регулируется не только Трудовым кодексом РФ — специальные законы могут устанавливать дополнительные ограничения в данной сфере. Так, например, отпуск без сохранения денежного содержания для государственного и муниципального служащего не может превышать одного года (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации").

Для работников (не государственных и муниципальных служащих) максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы законодательством не ограничена.

Таким образом, при наличии просьбы работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на длительный срок (например несколько лет) работодатель вправе предоставить ему такой отпуск.

Отпуск предоставляется на основании письменного заявления работника. В заявлении работника должны быть указаны уважительные причины для предоставления такого отпуска. Перечень причин, признаваемых уважительными для целей предоставления отпуска без сохранения заработной платы, трудовое законодательство не устанавливает. Уважительность причины предоставления отпуска, заявленной работником, оценивается работодателем с учетом конкретной ситуации. Полагаем, что в качестве уважительной причины можно рассматривать и необходимость ухода за ребенком до достижения им определенного возраста (6 лет) в связи с его подверженностью частым заболеваниям.

Отметим, что о достижении соглашения между работником и работодателем, определяющего продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, в контексте норм части первой ст. 128 ТК РФ, может свидетельствовать заявление работника о предоставлении отпуска определенной продолжительности и приказ работодателя о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, продолжительность которого соответствует указанной в заявлении работника. Иными словами, оформлять отдельный документ, подписываемый обеими сторонами, в

котором определяется продолжительность такого отпуска, не обязательно.

Предоставление работодателем отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом, унифицированная форма которого — форма N Т-6 — утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. В разделе Б унифицированной формы N Т-6 указывается продолжительность отпуска в календарных днях, а также даты начала и окончания отпуска*(1).

Причину предоставления отпуска без сохранения заработной платы (необходимость ухода за ребенком до достижения им возраста 6 лет в связи с частыми заболеваниями и т.п.) в приказе указывать не требуется.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не свыше 14 календарных дней в течение рабочего года.

*(1) С 01.01.2013 работодатели, за исключением организаций государственного сектора, вправе использовать формы первичных документов, в том числе по учету кадров, разработанные ими самостоятельно (письмо Роструда от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть