Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Каковы особенности привлечения к труду и ответственности несовершеннолетнего работника?

У несовершеннолетнего (17 лет) имеется водительское удостоверение с категорией "А".

Имеет ли право работодатель принять его на работу курьером, если особенностью данной работы является осуществление трудовой функции по доставке товаров с помощью скутера, предоставленного работнику работодателем? Каковы особенности привлечения к труду и ответственности несовершеннолетнего работника?

Согласно части первой ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В силу п. 2 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее — Закон N 196-ФЗ) юридическим лицам (и индивидуальным предпринимателям) запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий. Согласно п. 1 ст. 25 Закона N 196-ФЗ категория "А" предоставляет владельцу водительского удостоверения с такой отметкой право на управление мотоциклами. При этом отметим, что не так давно в Законе N 196-ФЗ появилась новая категория транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право — категория "М", в которую входят мопеды и легкие квадрициклы. Мопедом считается двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт (п. 2.1 Правил дорожного движения, утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090). Скутер с такими техническими характеристиками относят к мопедам (апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 25.11.2013 по делу N 33-3071/2013, кассационное определение СК по уголовным делам Курского областного суда от 22.03.2012 (Извлечение) и т.д.).

Управлять транспортными средствами категории "М" без соответствующего водительского удостоверения запрещено. Вместе с тем необходимо учитывать, что российское национальное водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортными средствами, подтверждающие право на управление транспортными средствами любой из категорий (в том числе и категории "А") или подкатегорий, перечисленных в ст. 25 Закона N 196-ФЗ, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "М" (абзац второй п. 7 ст. 25 Закона N 196-ФЗ). Иными словами, для тех, у кого есть водительское удостоверение любой другой категории, отметка "М" в удостоверении не потребуется — такие лица вправе управлять мопедом или скутером без каких-либо изменений (Информация Прокуратуры Ивановской области за период с 11 ноября 2013 г. по 15 ноября 2013 г. (Прокуратура разъясняет законодательство, регламентирующее новый порядок выдачи водительских удостоверений), также смотрите информацию Управления МВД России по Амурской области, с текстом которой можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://28.mvd.ru/news/item/1236407).

Таким образом, поскольку у семнадцатилетнего соискателя имеется водительское удостоверение с отметкой (категорией) "А", он может выполнять работу

по должности курьера, в обязанности которого входит осуществление доставки товаров на скутере. В то же время работодателем должны быть соблюдены еще некоторые требования законодательства о трудовой деятельности несовершеннолетних. К таковым относятся: — обязательный предварительный медицинский осмотр (ст. 69 ТК РФ); — запрет на установление испытательного срока при приеме на работу (часть четвертая ст. 70 ТК РФ);

— сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю, а для лиц, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени за неделю не может превышать половину указанного времени (ст. 92 ТК РФ) с соблюдением продолжительности ежедневной работы, установленной ст. 94 ТК РФ;

— запрет направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (часть пятая ст. 96, часть пятая ст. 99, ст. 268 ТК РФ);

— запрет применения труда таких лиц на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания) (часть первая ст. 265 ТК РФ)*(1); — ограничения по переносу тяжестей (часть вторая ст. 265 ТК РФ)*(2); — запрет на привлечение к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ); — другие*(3). Согласно ст. 21 ТК РФ работник (в том числе и несовершеннолетний) обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. В силу части первой ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

При этом необходимо учитывать, что расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства несовершеннолетнего на расторжение трудового договора (ст. 269 ТК РФ). Отсутствие такого согласия является основанием для признания увольнения незаконным (абзац второй п. 23 Постановления N 1, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 19.02.2013 по делу N 33-514/2013).

Также обращаем Ваше внимание на то, что договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности с несовершеннолетними не заключаются. В случае возникновения спора о возмещении ущерба, причиненного работодателю работником, не достигшим возраста восемнадцати лет, такое лицо полной материальной ответственности не несет, за исключением случаев умышленного

причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также причинения ущерба в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242, 244 ТК РФ, п. 10 Постановления N 1)*(4). *(1) Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

*(2) Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7. *(3) Смотрите также ст. 122, часть четвертую ст. 124, часть третью ст. 125, часть третью ст. 126, ст. 267, часть пятую ст. 282 ТК РФ, СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста", утвержденные приказом Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее — Постановление N 1). *(4) Смотрите также постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю".

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть