Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Может ли жилое помещение выступать предметом лизинга?

В соответствии со ст. 666 Гражданского кодекса РФ предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. Также не могут передаваться в лизинг объекты, указанные в п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее — Закон N 164-ФЗ). В частности, согласно этой норме не может быть предметом лизинга имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Общего же запрета на передачу в лизинг жилой недвижимости законодательство не содержит. Поэтому, если жилое помещение не ограничено в обороте (а такое возможно, если, к примеру, оно относится к специализированному жилищному фонду — смотрите ч. 3 ст. 92 Жилищного кодекса РФ), то он может быть предметом лизинга.

Отметим, что ранее ст. 666 ГК РФ и п. 1 ст. 3 Закона N 164-ФЗ предусматривали, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности. Однако Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ указания на целевое назначение предмета лизинга из данных норм исключены, поэтому жилое помещение может передаваться в лизинг независимо от того, планируется ли его использование лизингополучателем для предпринимательской деятельности.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Габбасов Руслан

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть