Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Можно ли восстановить в вуз студента, отчисленного из другого вуза?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Студент, отчисленный из одного учебного заведения, не имеет права на восстановление в другое учебное заведение.

Обоснование вывода:

Общие правила восстановления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность (далее — образовательная организация), установлены в ст. 62 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее — Закон об образовании). Названная норма рассматривает два случая восстановления лиц, отчисленных из образовательной организации. Это восстановление обучающегося, отчисленного по его собственной инициативе, и восстановление обучающегося, отчисленного по инициативе образовательной организации. Так, согласно ч. 1 ст. 62 Закона об образовании лицо, отчисленное из образовательной организации по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено. В силу же ч. 2 ст. 62 Закона об образовании восстановление в образовательной организации обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, осуществляется в соответствии с локальным нормативным актом этой организации*(1).

Случаи досрочного прекращения образовательных отношений в связи с отчислением обучающегося из образовательной организации установлены ч. 2 ст. 61 Закона об образовании.

Данные положения не являются новыми для образовательного законодательства, поскольку соответствующие вопросы ранее регламентировались, в частности, в положениях п. 4 ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (утратил силу с 01.09.2013). Отметим, что действующий Закон об образовании не предусматривает восстановления обучающегося, отчисленного из одного образовательного учреждения, в другое образовательное учреждение. Аналогичное положение существовало и до вступления в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ*(2).

Таким образом, студент, отчисленный из одного учебного заведения, не имеет права на восстановление в другое учебное заведение.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенная позиция является лишь нашим экспертным мнением и может расходиться с позицией органов власти при рассмотрении конкретных дел. За официальными разъяснениями по данному вопросу рекомендуем обратиться в Министерство образования и науки РФ, которое в соответствии с п. 6.5 Положения о Министерстве образования и науки РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 466, уполномочено давать разъяснения юридическим и физическим лицам по вопросам, отнесенным к сфере его деятельности.

*(1) Принятие образовательной организацией локальных правовых актов, регламентирующих вопросы отчисления и восстановления обучающихся в этой образовательной организации, предусмотрено также ч. 2 ст. 30 Закона об образовании. *(2) Смотрите ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТА на Вопрос: Студент ранее обучался на бесплатной основе в вузе и был отчислен по собственному желанию. Вправе ли он восстановиться в другом учебном заведении на аналогичных условиях?

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Глебов Валерий

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть