Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Оформляются ли командировочное удостоверение и приказ о командировке, если срок командировки - 1 день?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Вне зависимости от срока командировки работодатель должен оформлять командировочное удостоверение, а вот составление приказа о направлении работника в командировку не является обязательным.

Обоснование вывода: Согласно части первой ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В соответствии с п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение), на основании решения работодателя работнику в одном экземпляре оформляется командировочное удостоверение, подписываемое работодателем, вручаемое работнику и находящееся у него в течение всего срока командировки. Этот документ подтверждает фактический срок пребывания работника в месте командирования. Отметки о дате приезда в место командирования и дате выезда из него в командировочном удостоверении делаются должностным лицом организации, в которую командирован работник и заверяются печатью, используемой в хозяйственной деятельности этой организации (п. 7 Положения).

Полагаем, что командировочное удостоверение оформляется и при однодневной командировке, поскольку Положение не содержит правила о том, что командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен вернуться из командировки в тот же день, в который он был командирован. При этом из п. 7 Положения следует, что командировочное удостоверение оформляется во всех случаях, кроме указанных в п. 15 Положения, где идет речь о командировках за пределы территории РФ. Роструд, используя аналогичные аргументы, приходит к такому же выводу (п. 5 письма от 04.03.2013 N 164-6-1). Минтруд России в п. 5 своего письма от 14.02.2013 N 14-2-291 дал противоположные разъяснения. Чиновники сослались на п. 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", где была предусмотрена возможность не выписывать командировочное удостоверение при однодневных командировках. В письме указано, что это правило продолжает применяться, поскольку ни Трудовым кодексом РФ, ни Положением особенности оформления командировочного удостоверения при однодневных командировках не устанавливаются. Содержание письма от 28.11.2013 N 14-2-242 позволяет утверждать, что Минтруд России изменил свою точку зрения. Теперь чиновники отмечают, что иные, кроме указанных в п. 15 Положения, случаи, когда командировочное удостоверение не оформляется, не установлены.

Обязанность работодателя составлять приказ о направлении работника в командировку ни ТК РФ, ни Положением не установлена. В п. 7 Положения речь идет лишь о решении работодателя о направлении работника в командировку, однако никаких требований к тому, в какой форме должно быть выражено такое решение, законом не предъявляется. Поэтому полагаем, что, хотя традиционно указанное решение работодателя оформляется именно приказом, с точки зрения трудового законодательства составление именно такого документа при командировании сотрудника (вне зависимости от количества дней командировки) не является обязательным и волеизъявление работодателя на направление работника в

командировку может быть выражено и иначе. Унифицированные формы приказов (распоряжений) работодателя о направлении в командировку NN Т-9 и Т-9а, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, на основании ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" с 1 января 2013 года также не являются обязательными для использования в коммерческих организациях (письма Роструда от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1, от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1, письмо Минтруда России от 14.05.2013 N 14-1/3030785-2617). Если работодатель в соответствии с внутренними правилами документооборота желает все-таки составлять приказы о направлении сотрудников в командировку, он вправе как пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными им самостоятельно, так и использовать унифицированные формы.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть