Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

С какого момента и в каком порядке данному работнику должна начисляться "северная" надбавка?

Гражданин в возрасте до 30 лет с 01.01.2014 устроился в организацию и будет работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ранее в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним, он не работал и не проживал.

С какого момента и в каком порядке данному работнику должна начисляться "северная" надбавка?

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях (ст. 317 ТК РФ). Статьей 317 ТК РФ установлено, что размер надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством РФ.

До настоящего времени соответствующие акты не утверждены. В связи с этим продолжают действовать нормативные акты СССР и РСФСР в части, не противоречащей Трудовому Кодексу РФ (смотрите также письмо Роструда от 13.09.2006 N 1597-6-0). При этом из пп. "е" п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" и пп. "г" п. 16 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (далее — Инструкция), следует, что ускоренный порядок начисления процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях применяется при одновременном соблюдении следующих условий:

— работник не достиг возраста 30 лет;

— до заключения первого трудового договора, предполагающего работу в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к таким районам, работник не менее года проживал в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

Лица, не достигшие 30 лет, но до заключения трудового договора не проживавшие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях в течение года, не имеют права на ускоренное начисление надбавки. Таким лицам процентная надбавка за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, выплачивается в общем порядке на основании пп. "в" п. 16 Инструкции: 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка.

Таким образом, по истечении года работы работнику будет начисляться "северная" надбавка в размере 10%, которая будет затем за каждый последующий год (не 6 месяцев) работы увеличиваться еще на 10% до того момента, пока не достигнет верхнего предела (50%).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть