Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Победитель аукциона не может исполнить контракт. Может ли заказчик заключить контракт со вторым участником аукциона?

Муниципальный контакт был заключен по итогам электронного аукциона в 2014 году. Победитель аукциона не может исполнить контракт.

Может ли заказчик в случае расторжения муниципального контракта по соглашению сторон заключить контракт со вторым участником аукциона?

В отличие от Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (ч.ч. 8.1 ст. 9, ч. 13 ст. 41.12 данного Закона), положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ) не предусмотрена возможность заключения контракта с участником аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона (далее — второй участник аукциона) в случае расторжения контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) своих обязательств по такому контракту.

Заключить контракт со вторым участником аукциона можно, только если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта (п. 2 ч. 10 ст. 37, ч. 13, ч. 14 ст. 70 Закона N 44-ФЗ).

Отметим, что Законом N 44-ФЗ вообще не установлен порядок действий заказчика в случае расторжения контракта по соглашению сторон. Такой порядок предусмотрен лишь для ситуации, когда контракт расторгается в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта (напомним, что в силу ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ возможность такого отказа должна быть предусмотрена контрактом). В таком случае, согласно ч. 17 ст. 95 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе осуществить закупку товара, работы, услуги, поставка, выполнение, оказание которых являлись предметом расторгнутого контракта, в соответствии с положениями п. 6 ч. 2 ст. 83 Закона N 44-ФЗ, то есть путем проведения запроса предложений.

Таким образом, в случае расторжения контракта по соглашению сторон заказчику необходимо будет осуществить новую закупку.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть