Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Каким категориям работников нельзя предлагать изменение условий трудового договора?

Каким категориям работников нельзя предлагать изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя, в частности понижение должностного оклада? Относятся ли к таким категориям матери-одиночки?

В соответствии с частью первой ст. 74 ТК РФ изменение условий трудового договора по инициативе работодателя, в том числе условий об оплате труда, допускается в случаях, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. При этом работодатель в любом случае не вправе в одностороннем порядке изменить трудовую функцию работника. Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо ограничений возможности работодателя при наличии определенных условий изменить трудовой договор с работником в одностороннем порядке, в том числе в зависимости от социального статуса работника. Следовательно, условия трудового договора с матерью-одиночкой также могут быть изменены по инициативе работодателя.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья; при этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности; предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть третья ст. 74). При отсутствии подходящей работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, если трудовым или коллективным договором не установлен более высокий размер выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).

Запрет на увольнение по инициативе работодателя одиноких матерей, воспитывающих малолетних детей в возрасте до 14 лет, установленный частью четвертой ст. 261 ТК РФ, на увольнение по данному основанию не распространяется, поскольку оно производится не по желанию работодателя, а в связи с тем, что прежние условия договора с работником подлежат изменению и не могут быть сохранены в данных обстоятельствах. Об этом свидетельствует и судебная практика ("Обзор кассационной и надзорной практики Пермского областного суда по гражданским делам за второе полугодие 2005 года"). Вместе с тем необходимо иметь в виду, что ст. 74 ТК РФ не дает работодателю права произвольно изменять условия трудового договора. Такое решение работодателя должно быть продиктовано действительным объективным изменением организационных или технологических условий труда. Исчерпывающий перечень причин, которые могут быть связаны с изменением организационных или технологических условий труда и которые могут явиться основанием для изменения работодателем условий трудового договора в одностороннем порядке, трудовым законодательством не установлен. Анализ ст. 74 ТК РФ, а также п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 позволяет отнести к таким причинам изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их

аттестации, структурную реорганизацию производства и так далее.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть