Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Обязана ли организация в случае просрочки оплаты предъявлять неустойку покупателю, или же это является ее правом?

Организация заключила договор поставки, который предусматривает уплату неустойки покупателем в случае неисполнения обязательств по оплате товара.

Обязана ли организация в случае просрочки оплаты предъявлять неустойку покупателю, или же это является ее правом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поставщик не обязан требовать от покупателя уплаты неустойки.

Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе. При этом условия любого договора определяются сторонами договора по своему усмотрению в случае, если законом не установлено каких-либо императивных (обязательных) требований относительно условий такого договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ). В данном случае условиями договора поставки предусмотрена уплата покупателем неустойки в случае неисполнения им обязательств по оплате товара. На основании ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Взыскание неустойки является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). Гражданское законодательство не содержит положений, в силу которых кредитор был бы обязан предъявлять требование об уплате неустойки. Отказ же от реализации права не может рассматриваться как нарушение законодательства.

Таким образом, поставщик не обязан при ненадлежащим исполнении покупателем обязательств по оплате товара требовать от него уплаты неустойки.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть