Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Нужно ли заключать дополнительное соглашение с работниками в связи с увеличением заработной платы?

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Согласно ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются условиями, обязательными для включения в трудовой договор. Соответственно, размер заработной платы должен быть в обязательном порядке отражен в тексте трудового договора.

Порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора предусмотрен ст. 72 ТК РФ, в соответствии с которой такое изменение допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Таким образом, изменение условий оплаты труда, в том числе и улучшающее положение работника (к примеру, об увеличении размера должностного оклада), должно быть отражено в трудовом договоре. Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости Шкловец И.И. в интервью, данном в мае 2007 года журналу "Нормативные акты для бухгалтера" (N 9), также подчеркнул, что "условия оплаты труда должны быть обязательно включены в трудовой договор. В нем следует указать размер тарифной ставки, оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат. При изменении условий оплаты труда, в частности, при увеличении размера должностного оклада, следует внести изменения в трудовой договор. Для этого достаточно на каждого сотрудника оформить дополнительное соглашение. Ссылка в трудовом договоре на условия оплаты труда "согласно штатному расписанию" неправомерна".

Таким образом, для изменения условий оплаты труда необходимо внести изменения в трудовой договор путем заключения с работником письменного соглашения.

При этом в дополнительном соглашении целесообразно установить точную дату, начиная с которой заработная плата начисляется в большем размере. В отсутствие таких условий новый размер оплаты труда будет действовать с момента заключения соглашения.

Как правило, для изменения заработной платы работникам по организации издается приказ. Однако трудовое законодательство не содержит обязательного требования об издании такого приказа, поэтому каждый работодатель, с учетом принятого в организации документооборота, самостоятельно решает, издавать ли приказ (распоряжение) о повышении размера оплаты труда. В случае, если такой приказ издается, должны соблюдаться требования ст. 22 ТК РФ об обязательном ознакомлении работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Бахтина Анастасия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть