Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Вправе ли вуз принять преподавателя в качестве основного работника без проведения конкурса?

У государственного вуза имеется вакантная должность преподавателя.

Вправе ли вуз принять преподавателя в качестве основного работника без проведения конкурса на замещение вакантной должности, заключив с ним срочный трудовой договор до момента проведения конкурса на замещение вакантной должности?

Согласно части второй ст. 332 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в образовательной организации высшего образования, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности. В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в образовательной организации высшего образования без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые образовательные организации высшего образования до начала работы ученого совета — на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу (часть четвертая ст. 332 ТК РФ). Кроме того, не проводится конкурс на замещение (часть пятая ст. 332 ТК РФ):

— должностей декана факультета и заведующего кафедрой;

— должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами;

— должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Иных оснований заключения трудового договора с научно-педагогическим работником без проведения конкурса закон не устанавливает. При этом в письме от 30.12.2002 N 25-111ин/25-22 Минобразования РФ разъяснило, что в исключительных случаях в целях непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора между работодателем и преподавателем вуза до проведения конкурсной процедуры в установленном порядке. Однако нужно учитывать, что приведенное разъяснение, во-первых, было издано до внесения в ст. 332 ТК РФ положений, предусматривающих условия, при которых допускается заключение трудового договора с преподавателем без проведения конкурса, во-вторых, не является нормативным правовым актом и, в-третьих, противоречит ст. 332 ТК РФ.

Следовательно, в рассматриваемом случае заключить с преподавателем трудовой договор без проведения конкурсной процедуры можно только на условиях совместительства (ст.ст. 60.1, 282 ТК РФ). Если же такой договор будет заключен по основному месту работы, то, полагаем, не исключено предъявление к учебному заведению претензий со стороны контролирующих органов.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Павлова Наталия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть