Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Какие изменения по нотариальному оформлению сделок с недвижимостью внесены с 01.02.2014?

С 1 февраля 2014 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее — Закон N 379-ФЗ), которым, в частности, внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон N 122-ФЗ), а также в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I (далее — Основы о нотариате).

Применительно к рассматриваемому вопросу внесенные в названные законы изменения не затронули действующего порядка нотариального удостоверения сделок, предусмотренного ст. 163 ГК РФ. Напомним, что в силу ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также по соглашению сторон.

В этой связи укажем, что в настоящее время нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью не является обязательным. Не будет обязательным нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом и после 1 февраля 2014 года. Вместе с тем анализ изменений, вводимых законодателем в Закон N 122-ФЗ и Основы о нотариате, свидетельствует о расширении участия нотариусов в сделках с недвижимым имуществом, а также некотором упрощении процедуры государственной регистрации таких сделок. Приведем наиболее важные из этих изменений.

Так, для совершения нотариальных действий с электронными документами и передачи сведений в единую информационную систему нотариата нотариус может теперь использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, созданную в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (абз. 2 ст. 11 Основ о нотариате). Отметим, что усиленной квалифицированной электронной подписью нотариус может также подписывать заявления о государственной регистрации прав и иные документы, поданные в орган, осуществляющий государственную регистрации прав, в форме электронного документа (абз. 4 п. 1.1 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Нотариусу предоставлено право истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, содержащие персональные данные (абз. 4 ч. 1 ст. 15 Основ о нотариате). Прежде такого права нотариус не имел.

Начиная с 1 февраля 2014 года будет установлено, что если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, то заявление о государственной регистрации прав и другие необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, нотариусом или его работником, имеющим письменное подтверждение его полномочий на подачу заявлений и иных, необходимых для регистрации прав документов, выданное нотариусом и скрепленное его подписью и печатью (абз. 2 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ). В этом случае правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки, органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, не проводится (абз. 3 п. 1 ст. 13 Закона N 122-ФЗ), вследствие чего регистрирующий орган ответственность за законность сделки не несет (абз. 4 п. 1 ст. 31 Закона N 122-ФЗ). Ответственность за правовую экспертизу документов и законность сделки несет нотариус, удостоверивший договор. Срок государственной регистрации прав, на основании нотариально удостоверенных документов, сокращен с восемнадцати календарных дней до пяти рабочих дней (абз. 3 п. 3 ст. 13 Закона N 122-ФЗ).

При подписании заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подаваемого в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, нотариус выступает от своего имени в интересах лиц, от имени и по поручению которых совершено нотариальное действие. Полномочия нотариуса в этом случае осуществляются без доверенности (абз. 4 ст. 86.2 Основ о нотариате).

За представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен нотариальный тариф в размере 1000 рублей (п. 12.5 ст. 22.1 Основ о нотариате).

Таким образом, после 1 февраля 2014 года действующий порядок нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом сохраняется. Изменения, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, позволят сократить сроки регистрации перехода права собственности по нотариально удостоверенным сделкам до пяти рабочих дней. При этом ответственность за правовую экспертизу документов и законность сделки будут нести не органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, а непосредственно нотариусы.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Глебов Валерий

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть