Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Какие государственные органы необходимо уведомлять в случае приема на работу граждан Молдовы?

Гражданка Республики Молдова является временно пребывающей, имеет разрешение на работу и принимается на работу в организацию (ООО).

Какие государственные органы необходимо уведомлять в этом случае?

Правовое положение иностранных граждан регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее — Закон N 115-ФЗ). На основании п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ при наличии разрешения на работу, за исключением категорий, указанных в пп.пп. 1-10 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ. Согласно пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без соответствующего разрешения в случае, если иностранные граждане прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы. В отношении граждан Республики Молдова действует безвизовый порядок въезда на территорию РФ (смотрите Соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и граждан Республики Молдова (Москва, 30.11.2000)). Следовательно, принимая на работу гражданку Республики Молдова, работодателю не нужно оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников. При этом сама работница обязана иметь разрешение на работу, если она не относится к одной из категорий, перечисленных в пп.пп. 1-10 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ. В рассматриваемой ситуации гражданка Республики Молдова имеет разрешения на работу*(1).

Отметим, что при приеме на работу иностранного работника, имеющего разрешение на работу, содержащее реквизиты предыдущего работодателя, обязанности по внесению соответствующих изменений в этот документ у нового работодателя не возникает. Такая обязанность законом возложена на самого работника: в силу п. 7.6 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ в случае заключения иностранным гражданином в течение срока действия разрешения на работу нового трудового договора он, в течение семи рабочих дней, обязан обратиться в территориальный орган ФМС России для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении.

Уведомление государственных органов

В соответствии с пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ работодатель, заключивший с иностранным работником новый трудовой договор, обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня заключения нового трудового договора. Рекомендованная форма такого уведомления приведена в письме ФНС России от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676. Согласно п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, обязаны уведомлять орган ФМС России и орган занятости населения в субъекте РФ о заключении и расторжении трудовых договоров (а также гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг)) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков

без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Уведомление должно быть подано в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или расторжения договора, а также предоставления отпуска (п. 2 Порядка представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, утвержденного приказом ФМС от 28.06.2010 N 147). Соответствующие формы уведомлений также утверждены данным приказом (приложение N 5).

Также необходимо иметь в виду, что юридическое лицо, у которого иностранный гражданин фактически работает, обязано представить уведомление о его прибытии в место пребывания в орган миграционного учета (п. 7 ч. 1 ст. 2, ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9). Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания утверждена приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287.

*(1) Обращаем Ваше внимание, что временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдано разрешение на работу, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть