Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Требуется ли нотариальное удостоверение договора аренды квартиры?

Подаются ли нотариусом в налоговую инспекцию сведения о нотариальном удостоверении договора аренды?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обязательное нотариальное удостоверение договора аренды квартиры законодательством не предусмотрено.

Нотариус не подает в налоговый орган сведения о нотариальном удостоверении договора аренды.

Обоснование вывода:

1. В силу п. 1 ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Пунктом 1 ст. 160 ГК РФ определено, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. При этом законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Сделки, которые должны совершаться в простой письменной форме, указаны в ст. 161 ГК РФ.

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности (п. 1 ст. 163 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно:

— в случаях, указанных в законе;

— в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Каких-либо специальных требований к форме договора аренды квартиры (в отличие от договора аренды нежилого помещения) законом не установлено. Общие требования к форме договора аренды изложены в п. 1 ст. 609 ГК РФ. В соответствии с этими требованиями форма договора аренды может быть как письменной, так и устной.

Таким образом, закон не требует обязательного нотариального удостоверения договора аренды квартиры. Стороны вправе оформить договор в простой письменной форме, однако они могут, но не обязаны удостоверить этот договор нотариально, если обе стороны сочтут это необходимым.

2. В соответствии с п. 6 ст. 85 НК РФ органы и учреждения, уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 5 дней со дня соответствующего нотариального удостоверения. Требований о сообщении нотариусами сведений о нотариальном удостоверении договоров аренды законодательством не установлено.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ложечникова Елена

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть