Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Является ли обязательным предоставление отпуска впервые не позднее чем через 11 месяцев работы?

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно и согласно части 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Является ли обязательным предоставление отпуска впервые не позднее чем через 11 месяцев работы? Можно ли по заявлению работника впервые предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск, например через 13 или 15 месяцев?

Оплачиваемый отпуск полной продолжительности должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (часть первая ст. 122 ТК РФ, п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее — Правила). Первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Отдельным категориям работников, перечисленным в части третьей ст. 122 ТК РФ, по их заявлению ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в первые 6 месяцев рабочего года. Таким образом, отпуск за первый рабочий год обязательно должен быть предоставлен работнику во вторые шесть месяцев этого рабочего года.

Отметим, что Трудовой кодекс РФ не требует согласовывать конкретную дату отпуска с каждым работником. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем (часть первая ст. 123 ТК РФ). Новых сотрудников, принятых на работу в первом полугодии, следует включать в утвержденный на текущий календарный год график отпусков, поскольку их право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникнет уже в этом году (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Составленный и утвержденный работодателем график отпусков в силу части второй ст. 123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника.

Иными словами, по закону работник не может сам определять срок использования отпуска, он должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком (не позднее конца первого рабочего года), а работодатель вправе отказать ему в предоставлении отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков. Если работник не желает идти в отпуск по графику, но он своевременно ознакомлен с приказом о предоставлении отпуска и отпуск вовремя оплачен (часть третья ст. 123, часть девятая ст. 136 ТК РФ), то у него нет оснований отказываться от его использования. Работодатель вправе не допустить работника к работе в период начавшегося по графику отпуска. Работник, который вопреки графику отпусков вышел на работу, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В заключение отметим, что в исключительных случаях по производственной необходимости возможно перенесение отпуска на следующий рабочий год с согласия работника; при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ). Когда работник сам выступает с инициативой переноса отпуска, то отпуск за первый рабочий год может быть предоставлен ему и по истечении 13 или 15 месяцев работы, для этого он должен написать заявление об этом. После получения работодателем соответствующего заявления работника составляется приказ о переносе отпуска в произвольной форме, в котором указываются основания переноса и новый срок отпуска. Этот документ служит основанием для внесения изменений в график отпусков (смотрите, например, указания по заполнению формы N Т-7, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Морозов Иван

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть