Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Имеет ли право безработная женщина на получение пособия по беременности и родам?

Женщина не проходит военную службу, в образовательных учреждениях не обучается, длительное время не работает (некоторое время она осуществляла деятельность как индивидуальный предприниматель, затем длительное время — как физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя).

Имеет ли право неработающая женщина, вставшая на учет в женскую консультацию по беременности на сроке 8 недель, на получение единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности? Если да, то каков порядок его получения?

Единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства, установил Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее — Закон N 81-ФЗ).

Согласно ст. 9 Закона N 81-ФЗ право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, возникает дополнительно к пособию по беременности и родам. В соответствии с п.п. 19, 21, 24 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 N 1012н, указанное пособие назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам одновременно с ним.

В соответствии со ст. 6 Закона N 81-ФЗ право на пособие по беременности и родам имеют:

— женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением работодателями — физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

— женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;

— женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;

— вышеперечисленные женщины при усыновлении ими ребенка.

В рассматриваемой ситуации женщина не работает (то есть обязательному социальному страхованию не подлежит согласно части первой ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"), не проходит службу, в образовательных учреждениях не обучается. Не является она и лицом, уволенным в связи с прекращением работодателем деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Следовательно, право на получение пособия по беременности и родам у нее не возникает.

Так как единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается дополнительно к пособию по беременности и родам, то женщине, не имеющей права на получение пособия по беременности и родам, данное единовременное пособие также не назначается.

Аналогичной позиции придерживаются и правоприменительные органы: смотрите, к примеру, ответ Камчатского регионального отделения ФСС от 18.11.2010 на вопрос: "Выплачивается ли безработным женщинам пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие в связи с постановкой на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности?", с которым можно ознакомиться на официальном сайте отделения по адресу: http://r41.fss.ru/answers/20498/36171.shtml

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть