Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Обязан ли иностранец, менять свое национальное водительское удостоверение на российское?

Обязан ли иностранец, имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации, менять свое национальное водительское удостоверение на российское?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации, не обязан получать российское водительское удостоверение, он допускается к управлению транспортными средствами на основании иностранного национального водительского удостоверения.

Обоснование вывода:

29 апреля 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была ратифицирована Венская Конвенция о дорожном движении от 8 ноября 1968 г. (далее — Конвенция). Согласно ст. 41 Конвенции Стороны, ратифицировавшие ее, договорились признавать:

— любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к Конвенции;

— любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной.

При этом водительские удостоверения, выданные одной Договаривающейся стороной, должны признаваться на территории другой Договаривающейся стороны до момента, с которого данная территория становится обычным местожительством владельца удостоверения.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее — Закон N 115-ФЗ) разрешение на временное проживание подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (п. 1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ). Таким образом, можно сделать вывод о том, что для иностранного гражданина, получившего разрешение на временное проживание на территории РФ, данная территория не становится обычным местом жительства.

Действующее российское законодательство предоставляет участникам дорожного движения больше гарантий (по сравнению с Конвенцией). Так, как следует из содержания п. 12 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее — Закон N 196-ФЗ), лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений (далее — российское водительское удостоверение), а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.

Соответственно, получение российского водительского удостоверения является правом, а не обязанностью иностранного гражданина независимо от характера его проживания (постоянного или временного) на территории Российской Федерации.

К сожалению, судебной практики по данному вопросу нам найти не удалось. Тем не менее изложенной нами позиции придерживаются правоприменительные органы: смотрите, например, ответ Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Мордовия от 29 сентября 2011 г. на вопрос "Я гражданин Украины, получил год назад разрешение на временное проживание, некоторые сотрудники ГИБДД утверждают что я обязан получить Российское ВУ и ездить с ним. Но насколько я знаю Российское ВУ можно получить только после получения вида на жительство (в терминах миграционной службы только ВНЖ является постоянным проживанием). Собственно хотелось бы получить ваш комментарий. И если я действительно могу получить Российское ВУ, то хотелось бы знать какие документы нужно предоставить для этого и по какому адресу обращаться (насколько я понимаю нужно сдать только теорию?) Проживаю в Саранске".

К сведению:

9 мая 2014 года вступит в силу норма п. 13 ст. 25 Закона N 196-ФЗ, согласно которой, если предпринимательская или трудовая деятельность лица, постоянно или временно проживающего либо временно пребывающего на территории Российской Федерации, непосредственно связана с управлением транспортными средствами, управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений не допускается. Порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские и международные водительские удостоверения будет устанавливаться Правительством РФ (п. 18 ст. 25 Закона N 196-ФЗ).

Ответ подготовил:

адвокат Рижская Мария

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть