Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Может ли ИП, осуществляющее образовательную деятельность, заниматься иными видами деятельности?

Может ли физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП и осуществляющее образовательную деятельность, заниматься иными видами деятельности, не указанными им при регистрации в качестве ИП?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий образовательную деятельность, вправе заниматься иными видами деятельности, в том числе и не указанными им при регистрации в качестве предпринимателя.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ под индивидуальным предпринимателем понимается гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированный в соответствующем качестве.

Поскольку занятие предпринимательской деятельностью не лишает предпринимателя статуса гражданина, на него распространяются положения ст. 18 ГК РФ, определяющей содержание правоспособности физического лица. Согласно этим положениям индивидуальный предприниматель может в том числе совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; иметь различные имущественные и личные неимущественные права; заниматься любой деятельностью, не противоречащей закону. При этом правоспособность индивидуального предпринимателя не подлежит ограничению, кроме случаев, установленных законом (п. 1 ст. 22 ГК РФ).

Кроме того, к деятельности индивидуального предпринимателя применяются также правила ГК РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Согласно же п. 1 ст. 49 ГК РФ коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Приведенные нормы позволяют сделать вывод, что с момента своей регистрации предприниматель вправе заниматься любыми видами не запрещенной законом предпринимательской деятельности и отдельными ее видами при наличии лицензии. При этом он вправе одновременно осуществлять несколько видов деятельности, за исключением случаев, когда законодательством установлено, что занятие определенным видом деятельности исключает занятие другими видами деятельности.

В соответствии с п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее — Закон N 99-ФЗ) образовательная деятельность, за исключением деятельности, осуществляемой частными образовательными организациями, находящимися на территории инновационного центра "Сколково", подлежит обязательному лицензированию. Особенности такого лицензирования, в том числе в части, касающейся порядка принятия решения о предоставлении лицензии, срока действия лицензии и порядка продления срока ее действия, приостановления и возобновления действия лицензии, могут устанавливаться федеральными законами, регулирующими осуществление образовательной деятельности (п. 3 ч. 4 ст. 1 Закона N 99-ФЗ).

Одной из таких особенностей является правило, установленное п. 2 ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее — Закон об образовании), согласно которому требование о получении лицензии на ведение образовательной деятельности не распространяется на индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно, то есть лично и без привлечения к оказанию образовательных услуг других лиц. В иных случаях получение лицензии для индивидуального предпринимателя обязательно.

Однако в любом случае независимо от того, осуществляет индивидуальный предприниматель образовательную деятельность на основании лицензии или без таковой, ни Закон об образовании, ни Закон N 99-ФЗ, ни Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966, не ограничивают предпринимателя в занятии иной деятельностью, осуществляемой помимо образовательной. Не содержит таких запретов и иное законодательство.

Отметим также, что, если при регистрации индивидуальный предприниматель указал в качестве осуществляемого им вида деятельности образовательную деятельность и не указал возможность занятия другими видами деятельности, это также не является препятствием к их осуществлению.

Хотя коды видов экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее — ОКВЭД) входят в состав сведений, включаемых в ЕГРИП при государственной регистрации индивидуального предпринимателя, законодательство не обязывает налогоплательщиков вносить изменения в коды ОКВЭД в период осуществления видов деятельности, не указанных при регистрации (письмо ФНС от 26.09.2005 N ВЕ-6-09/795@, постановление ФАС Поволжского округа от 01.02.2006 N А72-7600/2005-6/483). Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе осуществлять любую не запрещенную законом коммерческую деятельность, пусть и не указанную в ЕГРИП и выданном свидетельстве о регистрации. Эта позиция подтверждается, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 31.08.2006 N 18-11/3/76627@ и постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.05.2007 N А74-4266/2006-Ф02-2639/2007, ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2007 N А42-8980/2006, от 29.05.2007 N A56-23810/2005.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть