Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Как правильно начислить доплату за выполнение работником обязанностей заболевшего сотрудника?

Работник (не государственный служащий) выполняет обязанности временно отсутствующего (заболевшего) сотрудника. Это является совмещением или замещением? Как правильно начислять доплату: в процентном соотношении от оклада по штатной должности или от оклада отсутствующего сотрудника?

Исходя из буквального толкования ст. 60.2 ТК РФ следует, что под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). То есть от своей основной работы работник не освобождается, а обязанности по совмещаемой профессии (должности) исполняются в одно и то же рабочее время.

При этом понятию "замещение" трудовое законодательство определения не дает. По смыслу ст. 72.2 ТК РФ, под замещением понимается исполнение обязанностей временно отсутствующего работника с освобождением от работы, определенной трудовым договором. Таким образом, в ситуации, когда наряду с работой, обусловленной трудовым договором, сотрудник в течение рабочего дня (смены) исполняет обязанности временно отсутствующего работника, это является дополнительной работой, за которую работнику должна производиться доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. ст. 60.2, 151 ТК РФ).

Трудовое законодательство не устанавливает ни минимальных, ни максимальных размеров доплаты, ни правил, которыми могли бы руководствоваться работник и работодатель при определении размера доплаты. Поэтому стороны свободны в решении этого вопроса. Размер доплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в виде процента от оклада работника или должности, по которой поручается дополнительная работа. Однако нужно помнить, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст.ст. 21, ст. 132 ТК РФ). Поэтому размер доплаты за совмещение и другие виды дополнительной работы как часть зарплаты работника должен быть установлен с учетом этих принципов (смотрите также определение Московского городского суда от 12.10.2011 N 33-29565).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Павлова Наталия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть