Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Можно ли использовать в названии юр.лица русской транскрипции слова Россия, например, "Раша", "Руссия", "Русланд"?

Существует ли запрет на использование в наименовании юридического лица русской транскрипции слова Россия на иностранном языке, например "Раша", "Руссия", "Русланд"?

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование (п. 4 ст. 54 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 1473 ГК РФ юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, а также вправе иметь полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках (смотрите также, например, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 1 ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

В силу п. 4 ст. 1473 ГК РФ включение в фирменное наименование коммерческой организации, за исключением государственного унитарного предприятия, официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Такой порядок установлен в соответствующих Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 N 52. Согласно п. 2 указанных Правил разрешение выдается Министерством юстиции РФ в случае, если юридическое лицо имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов Российской Федерации либо отнесено к крупнейшему налогоплательщику, либо включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, либо занимает доминирующее положение на рынке определенного товара, а также в случае, если более 25% голосующих акций акционерного общества или более 25% уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности Российской Федерации.

Таким образом, как такового запрета на использование в фирменном наименовании коммерческой организации официального наименования "Российская Федерация", "Россия" или производных от них слов, законодательство не содержит. Однако для получения подобной возможности организация должна соответствовать перечисленным выше критериям и обратиться за разрешением в Минюст России.

Действующее законодательство не содержит положений, позволяющих установить, какие именно слова следует признавать производными от наименований "Российская Федерация" и "Россия".

В свою очередь, как установлено нормой п. 3 ст. 1473 ГК РФ, фирменное наименование юридического лица может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица. А такие слова, как "Русланд", "Руссия", "Раша" и т.п., очевидно являются иноязычными заимствованиями в русской транскрипции. Тем не менее нельзя не учитывать, что данные слова фактически воспроизводят официальное наименование "Россия".

Пунктом 58.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что под словами, производными от официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", в смысле абзаца восьмого п. 4 ст. 1473 ГК РФ следует понимать в том числе слово "российский" (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово "русский" (и производные от него).

Поскольку наименования "Русланд", "Руссия", "Раша" и другие подобные обозначения отражают официальное наименование Россия на иностранном языке, но в русской транскрипции, к случаям их использования в фирменном наименовании коммерческой организации, по логике совместного разъяснения Пленумов, также должны применяться правила п. 4 ст. 1473 ГК РФ.

Несоблюдение установленных законом требований к наименованию юридического лица является основанием для отказа регистрирующего органа в государственной регистрации юридического лица (п. 5 ст. 1473 ГК РФ, п. "ж" п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Это касается в том числе использования слова "Россия" (производных от него) без получения вышеуказанного разрешения (смотрите, например, постановления Двадцатого ААС от 20.01.2012 N 20АП-5224/11, ФАС Центрального округа от 09.08.2012 N Ф10-2762/12 по делу N А14-11463/2010).

Также отметим, что постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 N 52 предусмотрена возможность отзыва ранее выданного разрешения. Так, при наличии у Минюста России сведений о несоответствии юридического лица предъявляемым требованиям, делающем невозможным дальнейшее использование в фирменном наименовании юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, Минюст России издает распоряжение об отзыве ранее выданного разрешения. В этом случае организация обязана внести в течение 3 месяцев со дня издания упомянутого распоряжения соответствующие изменения в свои учредительные документы (пункты 7 и 8 Правил).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Габбасов Руслан

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть