Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Есть ли в законодательстве нормы, устанавливающие запрет на совместную работу родственников в бюджетном учреждении?

Может ли руководитель государственного бюджетного учреждения здравоохранения принимать своих родственников на должности, находящиеся в том числе в его прямом подчинении? Есть ли в законодательстве нормы, устанавливающие запрет на совместную работу родственников в бюджетном учреждении?

В действующем трудовом законодательстве нет нормы, устанавливающей запрет на совместную работу родственников (в том числе при условии прямого подчинения одного из этих лиц другому). Данное обстоятельство подчеркивается и в судебной практике (смотрите, например, решение Арбитражного суда Кировской области от 12 июля 2013 г. по делу N А28-1786/2013; решение Арбитражного суда Республики Коми от 24 февраля 2011 г. по делу N А29-9015/2010; решение Игарского городского суда Красноярского края от 06 февраля 2012 г; решение Арбитражного суда Томской области от 25 декабря 2012 г. по делу N А67-6349/2012; решение Арбитражного суда Тульской области от 13 июня 2012 г. по делу N А68-799/2012). Согласно ст. 3 ТК РФ какие-либо ограничения в трудовых правах в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, квалифицируются как дискриминация, за исключением случаев, когда ограничение прав работников определяется свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом.

Для определенных случаев законодательством установлен ряд ограничений в отношении совместной работы лиц, состоящих в родстве или свойстве. Такие ограничения установлены, например, п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации"; п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Специальных норм, устанавливающих запрет на совместную работу в случае близкого родства или свойства с руководителем государственного бюджетного учреждения, в том числе и учреждения здравоохранения, нет.

Таким образом, руководитель государственного бюджетного учреждения здравоохранения может принимать на работу в том числе и своих родственников, если по своим деловым качествам они соответствуют требованиям по этим должностям. Более того, отказ в приеме на работу такому работнику на основании факта родства с кем-либо из сотрудников учреждения будет являться незаконным.

К сожалению, судебную практику, где работодателем является государственное бюджетное учреждение, обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Примечание: Ранее ст. 20 Кодекса законов о труде РФ, действовавшего до вступления в силу Трудового кодекса РФ, был установлен запрет на совместную службу на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Однако Трудовой кодекс РФ, вступивший в силу 1 февраля 2002 года, ограничений на совместную работу родственников не

устанавливает.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть