Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Может ли гражданин Украины стать соучастником ООО в РФ?

Может ли гражданин Украины, имеющий разрешение на временное проживание в РФ, стать соучастником ООО?

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Согласно ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон N 14-ФЗ) в качестве учредителей общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) могут выступать граждане и (или) юридические лица. Запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах может быть только федеральным законом. Каких-либо ограничений в отношении участия в ООО, исходя из их государственной принадлежности, закон не устанавливает.

Соответственно, в качестве учредителя (соучредителя) ООО может выступать и иностранный граждан, если, разумеется, он не подпадает под какие-либо иные ограничения, например, не является одновременно руководителем российского унитарного предприятия (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Учрежденное с участием иностранного гражданина ООО будет являться российской организацией и иметь статус коммерческой организации с иностранными инвестициями (абзац второй ст. 2, п. 6 ст. 4 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", далее — Закон N 160-ФЗ). Создание такой организации, как указано в ст. 20 Закона N 160-ФЗ, осуществляется на условиях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона N 160-ФЗ, и подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть