Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Может ли организация дополнить форму журнала учета счетов-фактур?

Может ли организация дополнить форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, например, добавить графу "дата оплаты счета-фактуры"?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Организация может в случае необходимости дополнить форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденную постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, дополнительной графой.

Обоснование позиции: Обязанность плательщиков НДС по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — Журнал) установлена п. 3 ст. 169 НК РФ. Форма Журнала и правила его ведения во исполнение п. 8 ст. 169 НК РФ утверждены в качестве приложения N 3 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее — постановление N 1137). Нормы главы 21 НК РФ, постановления N 1137 и других нормативно-правовых актов не предусматривают возможности внесения налогоплательщиками дополнений в утвержденную форму Журнала, равно как не содержат и прямого запрета на такие действия. Ответственности за внесение дополнений в утвержденную форму Журнала действующим законодательством не предусмотрено.

Официальных разъяснений по данному вопросу нами не обнаружено.

В то же время специалисты финансового ведомства не выступают против, например, отражения в счетах-фактурах дополнительных реквизитов, несмотря на то, что форма счета-фактуры также утверждена постановлением N 1137 (смотрите, например, письма Минфина России от 02.05.2012 N 03-07-09/45, от 09.02.2012 N 03-07-15/17).

С учетом изложенного полагаем, что организация может в случае необходимости дополнить форму Журнала, утвержденную постановлением N 1137, дополнительной графой.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Алексеева Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть