Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

С какого момента следует платить сотруднику надбавку за присуждение учёной степени?

С какого момента платить сотруднику надбавку за присуждение учёной степени — с момента решения диссертационного совета института или с даты принятия решения Министерства образования и науки РФ о выдаче диплома?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Доплату за ученую степень следует производить со дня принятия Минобрнауки России решения о выдаче соответствующего диплома.

Обоснование вывода: В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 06.07.1994 N 807 работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях, независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационным требованиями, установлена ежемесячная доплата в размере 3000 руб. за ученую степень кандидата наук и 7000 руб. за ученую степень доктора наук. Согласно п. 2 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 N 74 (далее — Положение), ученая степень доктора (кандидата) наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации. Диплом доктора наук выдается на основании решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и положительного заключения Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, а диплом кандидата наук — на основании решения диссертационного совета (п. 4 Положения).

Решение о присуждении ученой степени доктора наук и кандидата наук вступает в силу со дня принятия Минобрнауки России решения о выдаче диплома (п. 38 Положения).

На этом основании мы полагаем, что право на надбавку к должностному окладу (ставке) возникает у работника со дня принятия Минобрнауки России решения (приказа) о выдаче ему диплома доктора (кандидата) наук. Этот подход представлен как в судебной практике (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 28.06.2012), так и в официальных разъяснениях (письмо Минобрнауки России от 18.01.2012 N СИ-32/09).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть