Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности гражданину Туркменистана, работающему в РФ?

В организации работает гражданин Туркменистана, имеющий вид на жительство в РФ. У работника имеется трудовая книжка "советского" образца, начатая в 1994 году на территории Туркменистана.

Как в целях определения размера пособия по временной нетрудоспособности произвести подсчет страхового стажа?

Исчисление страхового стажа для начисления пособия по временной нетрудоспособности производится в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее — Закон N 255-ФЗ) и Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее — Правила), утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.

Периоды работы на территории бывших республик Советского Союза до 1 января 1991 г. включаются в страховой стаж на основании пп. "в" п. 2, пп. "а" п. 3 Правил, поскольку в это время действовала единая система государственного социального страхования СССР (Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденные постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191).

С 1 января 1991 г. периоды работы по трудовым договорам на территории стран бывшего СССР включаются в страховой стаж только в тех случаях, когда работодатель обязан был уплачивать страховые взносы и налоги в ФСС России. Однако п. 6 Правил предусмотрено, что международным договором Российской Федерации могут быть установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа. В таком случае применяются правила международного договора.

15 апреля 1994 г. в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов (далее — Соглашение), в соответствии с частью второй ст. 4 которого трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается сторонами Соглашения. Представители ФСС России считают, что ст. 4 Соглашения позволяет включать в страховой стаж периоды работы по трудовому договору на территории стран, для которых этот документ вступил в силу (смотрите интервью с руководителем правового департамента ФСС России О.В. Терещенко, опубликованное в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", N 15, август 2008 г.; "Горячая линия: пособия за счет средств ФСС России", "Зарплата", N 5, 6, май, июнь 2009 г.; Четыре нестандартные ситуации по расчету страхового стажа (Е.А. Бреева, "Российский налоговый курьер", N 8, апрель 2012 г.)). Туркменистан подписал данный документ, однако для него данное Соглашение в силу еще не вступило (смотрите справку). Иного международного договора между Россией и Туркменистаном о взаимном признании трудового или страхового стажа не заключено.

Поэтому работодатель вправе включать в страховой стаж периоды работы сотрудника на территории Туркменистана после 1 января 1991 года только в том случае, если работник представит ему документы, подтверждающие тот факт, что его работодатель был обязан платить и фактически уплачивал за него страховые взносы и налоги в ФСС России.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть