Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Можно ли подписать договор с одной стороны в бумажной форме, а с другой – с ЭЦП?

Возможно ли заключение договора между ООО и гражданином, когда организация оформляет документы в электронной форме с цифровой подписью, а гражданин — в письменной форме на бумаге?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Договор может быть заключен указанным в вопросе способом.

Обоснование вывода:

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Если договор не подлежит государственной регистрации и для его заключения не требуется передача имущества, он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). В силу пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения).

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Возможность использования электронной цифровой подписи предусмотрена п. 1 ст. 2, ст. 5, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи". При этом отметим, что ст. 1 указанного закона содержит прямое указание на то, что он регулирует отношения в области использования электронных подписей и при совершении гражданско-правовых сделок.

Иными словами, адресованный конкретному лицу электронный документ, содержащий все существенные условия договора, подписанный электронной цифровой подписью и позволяющий установить лицо, от которого этот документ исходит, признается офертой. Эта оферта может быть акцептована получателем, в частности, путем направления подписанного им и оформленного на бумаге ответа о принятии оферты (п. 1 ст. 438 ГК РФ). С момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта договор будет считаться заключенным. Кроме того, согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если в ответ на указанный в вопросе электронный документ (предложение заключить договор) его получатель совершит в срок, установленный для акцепта (а если такой срок офертой не установлен — в сроки, указанные в п. 1 ст. 441 ГК РФ), действия по выполнению указанных в оферте условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.).

Исключения составляют случаи, когда закон предъявляет к форме договора требования, которые не могут быть соблюдены при использовании описанного в вопросе способа заключения договора. Речь идет о договорах, подлежащих государственной регистрации, либо о договорах, которые должны заключаться в виде одного документа, подписанного сторонами (смотрите, например, ст.ст. 550, 560, 651, 339 ГК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть