Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Имеет ли право на получение надбавки к пенсии инвалид 1 группы по достижении возраста 80 лет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Повышение пенсии инвалиду первой группы по достижении им возраста 80 лет действующим законодательством не предусмотрено.

Обоснование вывода:

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2002 года регулируется Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее — Закон N 173-ФЗ). Право на установление трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 7 Закона N 173-ФЗ имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. В соответствии с п. 25 ст. 14 Закона N 173-ФЗ размер трудовой пенсии по старости определяется путем сложения страховой и накопительной части трудовой пенсии по старости. Однако, учитывая, что накопительная часть устанавливается лицам 1967 года рождения и моложе (смотрите главу V Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"), в рассматриваемой ситуации размер трудовой пенсии по старости гражданина будет равен размеру его страховой части пенсии. Страховая часть трудовой пенсии по старости согласно п. 1 ст. 14 Закона N 173-ФЗ определяется по формуле:

СЧ = ПК / Т + Б,*(1) где:

ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии;

Б — фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости. Этот показатель установлен законодателем в фиксированном размере в зависимости от возраста пенсионера, группы его инвалидности и наличия у него нетрудоспособных иждивенцев, а также их количества (п.п. 2-5 ст. 14 Закона N 173-ФЗ). В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона N 173-ФЗ лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами первой группы, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в двойном размере (с 01.04.2013 составляет 7220 руб. 63 коп. в месяц)*(2).

При этом фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается только по одному из двух перечисленных оснований: либо при достижении 80 лет, либо при установлении 1 группы инвалидности.

В рассматриваемой ситуации на момент исполнения пенсионеру 80 лет

ему уже был установлен повышенный фиксированный базовый размер с учетом первой группы инвалидности. В связи с этим при достижении возраста 80 лет повышение фиксированного базового размера страховой части пенсии такой категории пенсионеров не производится, и следовательно, увеличение размера пенсии не происходит.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Дроздова Анжелика Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть