Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Как коммерческой организации оформить благотворительную помощь?

Коммерческая организация периодически перечисляет денежные средства в качестве благотворительной помощи юридическим и физическим лицам.

Каков порядок налогового учета и документального оформления благотворительной помощи?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сумма благотворительной помощи не учитывается в расходах при исчислении налога на прибыль.

Операции по безвозмездному перечислению денежных средств не признаются объектом обложения НДС.

Обоснование вывода:

Юридические аспекты

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее — Закон N 135-ФЗ) благотворительной является добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Оказание благотворительной помощи, по сути, является дарением (безвозмездной передачей). Следовательно, в случаях ее оказания должны применяться правила, установленные для договора дарения главой 32 ГК РФ.

Дарение вещи или права в общеполезных целях признается пожертвованием (п. 1 ст. 582 ГК РФ). В свою очередь, ст. 128 ГК РФ к вещам относит и деньги. Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

При этом не любое пожертвование можно считать благотворительностью. В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона N 135-ФЗ направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

Благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ.

Перечень целей, на достижение которых направляется благотворительная помощь, является закрытым. Также следует отметить, что исходя из ст. 2 Закона N 135-ФЗ благотворительной деятельностью признается оказание помощи только гражданам и (или) некоммерческим организациям (формы некоммерческих организаций перечислены в Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Учитывая изложенное, отметим, что, например, оказание финансовой помощи органам местного самоуправления (муниципальному образованию) не является благотворительной деятельностью, оказываемой в рамках Закона N 135-ФЗ, так как в таком случае она оказывается не гражданам и некоммерческим организациям и не направлена на цели, указанные в п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ.

В таком случае передача безвозмездно денежных средств признается в соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием (в частности, ст. 124 ГК РФ, на которую идет ссылка в данной норме, определено, что муниципальные образования — субъект гражданского права).

Организация, оказывающая благотворительную помощь, не обязательно должна иметь статус благотворительной (письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-04-11/72).

Благотворительная помощь должна быть оформлена документально.

Документальное оформление

Закон N 135-ФЗ не требует заключения письменного договора на оказание и принятие благотворительной помощи. Однако глава 32 ГК РФ содержит положение, согласно которому дарение оформляется договором. Также оформляется договором дарение при оказании благотворительной помощи не в рамках Закона N 135-ФЗ. Так, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. В свою очередь, согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества (в силу п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги признаются движимым имуществом) должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 рублей. При этом договор дарения, совершенный при таких условиях в устной форме, ничтожен (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации дарителем является юридическое лицо, поэтому в случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения, по которому перечисляются денежные средства, должен быть заключен

в письменной форме.

Получатель благотворительной помощи также может направить в адрес организации-дарителя письмо с просьбой такую помощь оказать.

Для перечисления денежных средств в качестве благотворительной помощи руководитель организации должен издать приказ об оказании благотворительной помощи.

При перечислении денежных средств в рамках благотворительной помощи в платежном поручении в поле "Назначение платежа" необходимо указать "Благотворительная помощь в соответствии с договором (письмом) N __ дата __". Документом, подтверждающим перечисление денежных средств в качестве благотворительной помощи, является выписка банка с расчетного счета.

Отметим, что арбитражные суды считают, что для подтверждения факта получения средств в рамках благотворительной помощи достаточно письма от получателя с просьбой перечислить деньги на определенные цели и платежного поручения о перечислении благотворителем средств на эту цель (постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2005 N А56-11300/2005, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.2005 N А58-5044/04-Ф02-3966/05-С1).

Налоговый учет

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях главы 25 НК РФ для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ. Доходы определяются в соответствии со ст. 248 НК РФ. Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. В целях применения НК РФ денежные средства относятся к имуществу (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ).

Таким образом, денежные средства, перечисленные в рамках благотворительной деятельности, в расходах при исчислении налога на прибыль не учитываются (письма Минфина России от 04.04.2007 N 03-03-06/4/40, УФНС РФ по г. Москве от 05.03.2011 N 20-15/020825, от 15.11.2005 N 20-12/85449, от 30.06.2004 N 26-12/43525). На основании п. 16 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли также не учитывается передача на безвозмездной основе денежных средств, перечисленных при оказании финансовой помощи и вне рамок благотворительной деятельности (вне рамок Закона N 135-ФЗ).

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ (п. 2 ст. 146 НК РФ). При этом пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ предусмотрено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты.

Также мнение о том, что при передаче денежных средств, в рамках благотворительной деятельности, у организации, передающей эти средства, объекта обложения НДС не возникает, поскольку передача денежных средств не является реализацией товаров (работ, услуг), выражено в письме Минфина России от 28.06.2006 N 03-03-04/4/112.

Таким образом, передача денежных средств на безвозмездной основе или в рамках благотворительной деятельности, вне зависимости от того, какими документами и на основании каких нормативно-правовых актов производится такая передача, не признается объектом обложения НДС.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом: — Энциклопедия решений. Учет перечисления денежных средств на благотворительные цели.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мирошкина Валентина Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть