Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Сотрудник находится на больничном. Имеет ли он право в это время работать по совместительству в другой организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации работник-совместитель может быть временно нетрудоспособен по основному месту работы и продолжать трудиться в организации, в которой работает на условиях совместительства.

Обоснование вывода:

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность гражданина и подтверждающим его временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. Если на момент наступления страхового случая гражданин работает у нескольких работодателей, уважительность причины его отсутствия на работе по совместительству возможно подтвердить путем представления листка нетрудоспособности с отметкой "V" в строке "По совместительству" (п.п. 4-4.2, 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н) либо копии листка нетрудоспособности, заверенной работодателем по основному месту работы (смотрите п. 17 письма ФСС России от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956).

Если совместитель о своей временной нетрудоспособности одному из работодателей не сообщил и больничный лист не предоставил, то он обязан продолжать трудиться по этому месту работы. Такое поведение работника законом не запрещено и в случае, если его лечащий врач не сочтет его нарушением установленного режима лечения (и не сделает об этом отметку в листке нетрудоспособности), не повлечет за собой негативных последствий в виде снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Соответственно, работник-совместитель может продолжать выполнять свои обязанности, предусмотренные его трудовым договором по данному месту работы.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть