Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Как произвести расчет трудовой пенсии?

Право на трудовую пенсию по старости у гражданина (1958 год рождения) возникает в 2013 году.

За какой период необходимо представить сведения о заработке и как выбрать наиболее выгодный вариант заработка для расчета пенсии по старости?

Расчет размера трудовой пенсии с 1 января 2002 г. производится в соответствии с положениями Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее — Закон N 173-ФЗ).

Одной из составляющих страховой части трудовой пенсии по старости согласно п. 1 ст. 14 Закона N 173-ФЗ является ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости. Его размер, согласно ст. 29.1 Закона N 173-ФЗ, определяется, в частности, исходя из показателя ПК1 — расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со ст. 30 Закона N 173-ФЗ. Согласно данной статье при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал, который исчисляется в том числе на основании сведений о среднемесячном заработке застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 г. на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Какой-либо иной порядок подтверждения среднего заработка (в том числе в части продолжительности периодов работы, за которые предоставляются сведения о заработной плате) действующим законодательством не предусмотрен. По смыслу ст. 30 Закона N 173-ФЗ среднемесячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка за 24 или 60 месяцев работы соответственно на 24 или 60.

Таким образом, сведения о среднемесячном заработке застрахованного лица для назначения пенсии могут быть представлены либо за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, либо за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 г. на основании документов, выдаваемых работодателями или государственными (муниципальными) органами.

Чтобы определить, за какой период работы (в рассматриваемой ситуации) выгоднее взять заработок для расчета пенсии, необходимо среднемесячный заработок сотрудника за любые 60 месяцев подряд разделить на среднемесячный заработок в РФ за тот же период, полученный показатель будет являться отношением среднемесячной з/п застрахованного лица к среднемесячной з/п по стране и должен стремиться к большей величине 1,2. При определении размера среднемесячной заработной платы в РФ используются

данные Росстата (с ними можно ознакомиться в сети Интернет, пройдя по ссылке: www.pfr.kirov.ru/html/pensia_srednemesyac_zarplata).

Более подробно порядок исчисления среднемесячного заработка застрахованного лица действующим пенсионным законодательством не урегулирован. Тем не менее должностные лица территориальных органов Пенсионного фонда РФ разъясняют, что из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца и месяцы (в том числе неполные) отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, а также время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. При этом исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним*(1). Однако неполные месяцы подлежат замене только при выборе варианта определения заработка за 60 месяцев. Кроме того, при определении среднемесячного заработка за 60 месяцев учитываются только те месяцы, когда выполнялась работа. Месяцы, в которые гражданин по тем или иным причинам не работал (независимо от продолжительности такого перерыва в работе), просто пропускаются. К примеру, можно взять заработок за 48 месяцев до перерыва в работе и заработок за 12 месяцев после перерыва (при их суммировании получится заработок за 60 месяцев). В этой связи смотрите, например, разъяснения начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Челябинской области Т.Д. Кунгурцевой (http://www.pfrf.ru/ot_chel_iviews/20836.html), разъяснения Отделения ПФР по Воронежской области (http://www.pfrf.ru/ot_voron_all_pens/20750.html).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Дроздова Анжелика

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть