Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Можно ли очередной и дополнительный отпуск предоставлять только по рабочим дням?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Весь ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предоставлен только по рабочим дням (за исключением случаев предоставления отпуска сотрудникам, работающим вахтовым методом). Предоставление описанным образом части отпуска, превышающей 14 дней, возможно.

Обоснование вывода:

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами, коллективным договором или локальными нормативными актами работодателя, предоставляются также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (часть первая ст. 116 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска основной отпуск суммируется со всеми полагающимися работнику дополнительными отпусками (часть вторая ст. 120 ТК РФ). Согласно части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части; при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. В соответствии со ст.ст. 110, 111 ТК РФ работникам еженедельно должны предоставляться выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) продолжительностью не менее 42 часов. Поскольку 14-дневная часть отпуска сотрудника в любом случае будет включать в себя как минимум 4 выходных дня, то, соответственно, весь ежегодный оплачиваемый отпуск только по рабочим дням предоставлен быть не может. В то же время часть вторая ст. 100 ТК РФ допускает отступление от общих правил при установлении режима рабочего времени и времени отдыха некоторых категорий сотрудников, в том числе и тех, работа которых имеет особый характер. К таким особым формам осуществления трудового процесса относится вахтовый метод. По смыслу пунктов 4.3 и 4.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, в период работы на вахте сотруднику может не предоставляться еженедельный непрерывный отдых; неиспользованные выходные дни компенсируются путем предоставления времени междувахтового отдыха. Таким образом, при вахтовом методе, в отличие от других случаев с суммированным учетом, можно предоставлять работникам выходные дни не еженедельно, а в суммированном виде в течение учетного периода. Поэтому при вахтовом методе работы и продолжительности вахты более 14 дней работнику возможно

предоставление всего годового отпуска только по рабочим дням. Часть первая ст. 125 ТК РФ, устанавливая обязательное требование о минимальной продолжительности одной части отпуска в 14 календарных дней при разделени его на части, относительно продолжительности другой части ежегодного оплачиваемого отпуска ограничений не устанавливает. Соответственно, другая часть отпуска может быть разделена по соглашению сторон на части, которые по продолжительности могут быть любыми. Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях. Трудовой кодекс РФ не оговаривает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько — на рабочие. Поэтому дни отпуска, превышающие 14, могут быть предоставлены работнику частями таким образом, что будут приходиться только на рабочие дни либо только на выходные дни, либо и на те, и на другие в любом соотношении. Следовательно, работник и работодатель могут договориться, сколько выходных и сколько рабочих дней будут приходиться на часть отпуска, превышающую 14 календарных дней (в том числе — и о предоставлении оставшейся части отпуска частями только по рабочим дням). При этом отметим, что за каждой из сторон трудового договора всегда сохраняется право не согласиться с предложенным другой стороной вариантом разбивки отпуска, в этом случае отпуск следует предоставить целиком (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 17.07.2009 N 2143-6-1).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть