Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Какие налоги уплачивает арендодатель, сдающий в наем свою квартиру?

Физическое лицо (пенсионер, инвалид 2 группы), являющееся налоговым резидентом РФ, сдает в аренду квартиру на территории РФ другому физическому лицу.

Какие налоги и в какой срок должны быть уплачены физическим лицом — арендодателем в рассматриваемой ситуации, есть ли льготы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации у физического лица возникает обязанность по уплате в НДФЛ в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть календарным годом.

Физические лица, являющиеся инвалидами II группы, при исчислении НДФЛ имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода.

Обязанности по уплате других налогов в связи с предоставлением имущества в аренду у физического лица в данном случае не возникает.

Обоснование вывода:

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Плательщиками НДФЛ признаются в том числе физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

При получении физическим лицом доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в РФ, у него возникает объект обложения НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ).

Датой фактического получения доходов в денежной форме признается день выплаты налогоплательщику дохода, в том числе перечисления дохода на его счета в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют доходы, поименованные в ст. 217 НК РФ, к которым доходы от сдачи недвижимого имущества в аренду не относятся.

Таким образом, доход, полученный физическим лицом от сдачи в аренду недвижимого имущества, включается в расчет налоговой базы по НДФЛ.

При этом доходы налогоплательщика — налогового резидента РФ, полученные от сдачи имущества в аренду, будут подлежать обложению НДФЛ по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих

налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

Так, физические лица, являющиеся инвалидами II группы, имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода (пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Предоставление иных видов налоговых вычетов не связано с наличием у налогоплательщика инвалидности.

Следует обратить внимание, что налогоплательщики, получающие доходы от оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с оказанием этих услуг (п. 2 ст. 221 НК РФ). Из письма УФНС России по г. Москве от 05.03.2008 N 28-11/021762 следует, что данная норма распространяется и на физических лиц — арендодателей. Однако специалисты финансового и налогового ведомств исходят из того, что профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 221 НК РФ, в отношении доходов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, полученных от сдачи в аренду помещения, не применяются (смотрите, например, письма ФНС России от 13.10.2011 N ЕД-3-3/3378@, Минфина России от 13.07.2010 N 03-04-05/3-389). Иную позицию, вероятнее всего, налогоплательщику придется отстаивать в суде.

В рассматриваемой ситуации физическое лицо — арендодатель должно самостоятельно исчислить и уплатить в бюджетную систему РФ сумму НДФЛ с доходов в виде арендной платы в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 1 п. 1 ст. 228, п. 4 ст. 228 НК РФ). Уплата налога осуществляется по месту жительства налогоплательщика.

Кроме того, физическое лицо — арендодатель в рассматриваемой ситуации обязано представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Объектов налогообложения по другим налогам в связи с предоставлением имущества в аренду у физического лица в данном случае не возникает.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Пивоварова Марина

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть