Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

В каких случаях, травму, полученную на территории предприятия можно квалифицировать, как непроизводственную?

Можно ли квалифицировать травму как не связанную с производством?

Работник получил травму в рабочее время на территории предприятия — пошел в аптеку купить себе лекарство и подвернул ногу на ровной чистой лестнице.

Можно ли квалифицировать травму как не связанную с производством?

На основании части пятой ст. 229.2 ТК РФ право квалификации несчастного случая как связанного либо не связанного с производством принадлежит комиссии по расследованию несчастного случая, формируемой работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ и проводящей расследование в установленном законодательством порядке.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, — повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события, помимо прочего, произошли в течение рабочего времени на территории работодателя (часть третья ст. 227 ТК РФ, пп. "б" п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73; далее — Положение).

При этом для признания события несчастным случаем на производстве закон не требует, чтобы его причиной в обязательном порядке являлось нарушение требований охраны труда или техники безопасности работником или работодателем. Так, например, определением Верховного Суда РФ от 13.05.2008 N 69-В08-5 было признано, что убийство сотрудницы ее бывшим мужем на территории организации является несчастным случаем на производстве (фабула дела приведена в статье Е.В. Орловой "Травма на производстве" ("Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях", N 10, октябрь 2010 г.)). Поскольку в рассматриваемой ситуации травма сотрудницей получена в рабочее время и на территории предприятия, полагаем, что в данном случае существует большая вероятность признания ее носящей производственный характер. Согласно части шестой ст. 229.2 ТК РФ, п. 23 Положения расследуются в

установленном порядке и по решению комиссии в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

— смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

— смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие токсические вещества;

— несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах (часть первая ст. 230 ТК РФ). Событие, квалифицированное как не связанный с производством несчастный случай в соответствии с частью шестой ст. 229.2 ТК РФ, оформляется актом произвольной формы (п. 26 Положения).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть