Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

На работника завели уголовное дело. Каковы должны быть действия работодателя в связи с этим?

На работника завели уголовное дело по ст. 260 части 2 УК РФ.

Каковы должны быть действия работодателя в связи с этим?

Действия работодателя в рассматриваемой ситуации зависят от уголовно-правовых последствий совершенных работником деяний. Согласно абзацу девятому части первой ст. 76 ТК РФ, а также ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы работника, подозреваемого в совершении преступления, на основании постановления судьи, вынесенного на основании ходатайства следователя или дознавателя.

Если такого постановления в отношении работника не вынесено, а также к нему не применена мера пресечения, исключающая возможность фактического исполнения трудовых обязанностей (заключение под стражу — ст. 108 УПК РФ), работник продолжает трудиться в общем порядке.

Трудовой кодекс РФ содержит два основания для расторжения трудового договора в связи с признанием работника виновным в совершении преступления:

— совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (подп. "г" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ);

— осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 части первой ст. 83 ТК РФ).

Привлечение работника в качестве подозреваемого в совершении преступления само по себе не является основанием для увольнения работника, поскольку возможно как последующее прекращение уголовного дела, так и вынесение оправдательного приговора в отношении работника. Кроме того, может быть вынесен приговор, предусматривающий наказание, не связанное с лишением свободы, и работник после освобождения из-под стражи сможет продолжить свою трудовую деятельность в организации. В таких случаях трудовые отношения с работником продолжаются.

Исключение составляют лишь те случаи, когда приговором суда, вступившим в законную силу, будет предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если работник до приговора суда работал на такой должности либо занимался именно такой деятельностью.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пенкин Вадим

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть