Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Полагается ли пособие по уходу за ребенком гражданам других стран, временно проживающим в РФ?

Сотрудница, гражданка Белоруссии, временно пребывающая на территории РФ, ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Причитается ли ей какое-либо пособие за счет ФСС России (страховые взносы с ее зарплаты в ФСС России не перечислялись)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работнице, являющейся гражданкой Беларуси, временно пребывающей в РФ, пособие по уходу за ребенком до полутора лет не выплачивается.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины (иного лица, осуществляющего уход за ребенком) ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Закон не устанавливает ограничений в части гражданства работника, которому предоставляется данный вид отпуска, поэтому работодатель обязан предоставить работнице — гражданке Беларуси такой отпуск с момента написания соответствующего заявления и предоставления свидетельства о рождении ребенка. Прохождение процедуры легализации свидетельства о рождении ребенка, выданного компетентным органом Республики Беларусь, не требуется (п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4).

Из части первой ст. 1 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" следует, что действие указанных законов не распространяется на временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан. Поэтому они не имеют права на получение в РФ пособий, связанных с материнством, в том числе и на пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, пусть и в минимальном размере.

Что касается граждан Республики Беларусь, то необходимо отметить, что сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области социального обеспечения регулируется Договором от 24.01.2006 (далее — Договор). Данный Договор, в частности, касается государственного социального обеспечения, обязательного (государственного) социального страхования лиц, проживающих на территориях Договаривающихся Сторон (Договаривающимися Сторонами на основании положений Договора являются Российская Федерация и Республика Беларусь).

Статьей 4 указанного Договора предусмотрено, что лица одной Договаривающейся Стороны (в данном случае — РБ), проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны (РФ), приравниваются в правах и обязанностях к гражданам другой Договаривающейся Стороны (РФ) в отношении того, что изложено в ст. 3 Договора, в частности пособий по временной нетрудоспособности и материнству.

При этом в соответствии с пп. 6 ч. 1 ст. 1 Договора "место жительство (проживание)": в Российской Федерации — место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации; в Республике Беларусь — постоянное место жительства на законных основаниях на территории Республики Беларусь.

Соответственно, право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию имеют только те граждане Республики Беларусь, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации. Временно пребывающие на территории Российской Федерации граждане Республики Беларусь такого права не имеют. Аналогичная позиция изложена в письмах Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2010 N 424-19 и от 27.02.2010 N 403-19.

Кроме того, согласно п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на сумму выплат и вознаграждений по трудовым договорам, заключенным с иностранными гражданами, временно пребывающими на территории Российской Федерации, с 1 января 2010 года страховые взносы не начисляются, тогда как пособие беременности и родам исчисляется из заработка, на который начисляются страховые взносы в ФСС.

Аналогичные разъяснения дают и специалисты ФСС России (Вопрос: Какой порядок обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством граждан Республики Беларусь, работающих на территории Российской Федерации? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 17, сентябрь 2010 г.)).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть