Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Вопросы по материальной помощи.

Работнику будет оказана материальная помощь в размере 35 000 руб. в связи со смертью отца. Данная материальная помощь выплачивается единовременно. Отец не проживал совместно с работником.

Облагается ли эта сумма НДФЛ и страховыми взносами?

Как правильно документально оформить выплату материальной помощи?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Оказанная работодателем материальная помощь в связи со смертью отца не подлежит обложению НДФЛ, не признается объектом обложения взносами на обязательное социальное страхование и объектом обложения взносами на страхование от НС и ПЗ.

Обоснование вывода:

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 209 НК РФ доход, полученный физическим лицом от источников в РФ, признается объектом обложения НДФЛ. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Доходы, перечисленные в ст. 217 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ. В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в частности, суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи. При этом согласно п. 1 ст. 11 НК РФ для определения родства физических лиц с целью применения норм налогового законодательства следует обращаться к СК РФ. К членам семьи в соответствии со ст. 2 СК РФ относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Следовательно, материальная помощь, оказываемая работодателем работнику в связи со смертью члена его семьи, а именно отца, не подлежит обложению НДФЛ (письма Минфина России от 06.08.2012 N 03-04-06/6-217, от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318, письмо УФНС России по г. Москве от 05.03.2010 N 20-15/3/022951). При этом п. 8 ст. 217 НК РФ и другие нормы НК РФ не ограничивают размер не облагаемой налогом единовременно выплаченной суммы материальной помощи, выплаченной работнику в связи со смертью члена его семьи. Это значит, что она не подлежит обложению НДФЛ в полной сумме, выплаченной работнику (письмо Минфина России от 06.08.2012

N 03-04-06/6-217).

Страховые взносы

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

База для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Согласно пп. "б" п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи (письма Минздравсоцразвития России от 05.04.2010 N 5905-17, Фонда социального страхования РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

Понятие "член семьи" в Законе N 212-ФЗ не установлено. По нашему мнению, в целях применения пп. "б" п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ также следует использовать понятие "член семьи", используемое в СК РФ. Поскольку Законом N 212-ФЗ не установлены ограничения по размеру указанной выплаты в целях начисления страховых взносов, то вся ее сумма не включается в облагаемую базу.

Взносы от несчастных случаев и производственных заболеваний

Не включаются суммы выплаты материальной помощи в связи со смертью члена семьи работника и в базу для начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Так, в соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее — Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

База для начисления страховых взносов определяется как сумма

вышеуказанных выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой страхователями работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи. Размер помощи также не ограничен.

Документальное оформление

Решение о выплате единовременной материальной помощи принимается руководителем или учредителем организации на основании личного заявления работника.

При написании заявления с просьбой о выплате помощи сотрудник обосновывает свою просьбу и прикладывает свидетельство о смерти отца.

Размер материальной помощи работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи, как было сказано выше, законодательством РФ не регулируется, поэтому сумма материальной помощи устанавливается в приказе руководителя.

Унифицированной формы такого приказа не существует, соответственно, его можно составить в произвольной форме, также полагаем, что в приказе должен быть указан срок выплаты.

Таким образом, освобождение от обложения НДФЛ единовременной материальной помощи работнику в связи со смертью члена его семьи производится по самостоятельному основанию (п. 8 ст. 217 НК РФ) и не зависит от факта выплаты работодателем своему работнику материальной помощи в сумме, не превышающей 4000 руб. за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Также по самостоятельным основаниям происходит освобождение от уплаты страховых взносов материальной помощи в связи со смертью члена семьи работника (пп. "б" п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ) и материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающей 4000 рублей на одного работника за расчетный период (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Аналогично и в отношении взносов от НС и ПЗ (нормы пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ и пп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ соответственно).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Пивоварова Марина

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть