Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Облагаются ли страховыми взносами подарки в денежной или натуральной форме, выданные сотрудникам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если подарки (как в денежной, так и в натуральной формах) работникам предусмотрены трудовыми договорами (коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами) либо не прописаны в трудовых договорах и не оформлены договорами дарения в письменной форме, то возникает объект обложения страховыми взносами, уплачиваемыми в соответствии с Законом N 212-ФЗ.

Стоимость подарков сотрудникам не подлежит обложению страховыми взносами в случае оформления передачи указанных подарков договором дарения в письменной форме.

Обоснование вывода:

Страховые взносы на обязательное страхование

Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее — Закон N 212-ФЗ) установлен порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС. Согласно части 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права, лицензионным договорам. В соответствии с частью 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. В соответствии с гражданским законодательством договор дарения входит именно в эту категорию договоров. На основании п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, и может быть заключен как в письменной, так и в устной форме (ст. 574 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

К объектам гражданских прав относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

Несмотря на то, что гражданское законодательство предусматривает разные формы заключения договоров дарения, Минздравсоцразвития России в своих разъяснениях указывает на то, что страховые взносы не будут начисляться только в том случае, когда договор дарения заключен в письменной форме (письма от 19.05.2010 N 1239-19, от 07.05.2010 N 10-4/325233-19, от 05.03.2010 N 473-19, от 27.02.2010 N 406-19, письмо ПФР от 29.09.2010 N 30-21/10260). Обращаем Ваше внимание, что Минздравсоцразвития России в письме от 23.03.2010 N 647-19 разъяснил, что к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя. Кроме того, по мнению ведомства, "...выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем, и, значит, связанные с трудовыми договорами".

Заметим, что в случае вручения подарков физическим лицам, не состоящим с организацией в трудовых (гражданско-правовых) отношениях, суммы стоимости таких подарков не являются объектом обложения страховыми взносами (письма Минздравсоцразвития России от 27.05.2010 N 1354-19, от 27.02.2010 N 406-19).

Таким образом, если подарки (как в денежной, так и в натуральной формах) работникам предусмотрены трудовыми договорами (коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами) либо не прописаны в трудовых договорах и не оформлены договорами дарения в письменной форме, то возникает объект обложения страховыми взносами.

Стоимость подарков сотрудникам не подлежит обложению страховыми взносами в случае оформления передачи указанных подарков договором дарения в письменной форме.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и

профессиональных заболеваний" (далее — Закон N 125-ФЗ) установлен порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — взносы от НС и ПЗ). В соответствии п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При этом база для начисления страховых взносов определяется как сумма вышеуказанных выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

Стоимость подарков, полученных работниками от своих работодателей, в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не поименована. По нашему мнению, взносы от НС и ПЗ на стоимость подарков не начисляются, если эти подарки выдаются не в рамках трудовых отношений с работником, а в рамках заключенного с ним гражданско-правового договора, не предусматривающего уплату взносов от НС и ПЗ. Однако, если договоры дарения с работниками не заключались, есть риск, что ФСС будет настаивать на начислении взносов от НС и ПЗ на стоимость таких подарков.

Рекомендуем ознакомиться с материалом: — Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Подарки работникам (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Васильева Надежда

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть