Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

На какой размер пособия по безработице работник может рассчитывать и в какие сроки оно выплачивается?

Среднемесячный заработок увольняемого работника составляет 50 012 руб.

На какой размер пособия по безработице работник может рассчитывать и в какие сроки оно выплачивается?

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее — Закон N 1032-1) государство гарантирует безработным определенные меры социальной поддержки, в том числе выплату пособия по безработице (далее также — пособие).

Как мы поняли из вопроса, работник только увольняется со своего места работы, соответственно, для получения пособия по безработице ему необходимо обратиться в органы службы занятости за признанием его в установленном порядке безработным в соответствии со ст. 3 Закона N 1032-1.

Как сроки выплаты пособия по безработице, так и его размер поставлены законодателем в зависимость от того, к какой из двух категорий принадлежит безработный:

а) первая категория (условно) включает в себя безработных, уволенных с последнего места работы не за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, и имевших в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей);

б) во вторую категорию (условно) входят граждане:

— впервые ищущие работу (ранее не работавшие);

— стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;

— уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ;

— уволенные по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшие в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель;

— направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия. 1. Сроки выплаты пособия установлены в п.п. 3-6 ст. 31, ст.ст. 32, 35 Закона N 1032-1.

Безработным обеих категорий пособие по безработице начисляется с первого дня признания их безработными. Однако гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с

зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Безработный обеспечивается пособием ежемесячно при условии прохождения им перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, вплоть до прекращения выплаты этого пособия по обстоятельствам, указанным в п. 2 ст. 35 Закона N 1032-1. Однако законодатель ограничивает выплату пособия двумя*(1) периодами, продолжительность которых зависит от категории безработных:

а) для безработных первой категории каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев;

б) для безработных второй категории каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев, а общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

В то же время законодатель предусмотрел определенную льготу для граждан, которые не достигли общего пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), но выработали необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости: им сроки выплаты пособия сверх установленных 12 месяцев продлеваются на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж продолжительностью 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Однако общий период выплаты пособия по безработице таким гражданам не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Применительно к срокам выплаты пособия по безработице также следует обратить внимание на установленные Законом N 1032-1 перечни обстоятельств, при которых:

— выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев с зачетом данного периода в общий период выплаты пособия по безработице (п. 3 ст. 35 Закона N 1032-1);

— выплата пособия по безработице не производится, но общий период выплаты пособия по безработице продлевается на соответствующий период (п. 4 ст. 35 Закона N 1032-1).

Таким образом, для определения сроков выплаты пособия по безработице необходимо учитывать как категорию безработного, так и целый ряд обстоятельств, связанных с основаниями его увольнения с последнего места работы, соблюдением им требования о перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, страховым и специальным стажем безработного, не достигшего общего пенсионного возраста, а также возможными основаниями для приостановления выплаты или невыплаты ему пособия. 2. Размеру пособия по безработице посвящены статьи 30, 33, 34 Закона N 1032-1.

Для всех категорий безработных размер пособия ограничивается минимальным и максимальным пределами, устанавливаемыми Правительством РФ. К примеру, на 2013 год минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальная — 4900 рублей (постановление

Правительства РФ от 09.10.2012 N 1031). Кроме того, гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины, увеличивается на размер районного коэффициента.

В остальном, как мы указали выше, размер пособия варьируется в зависимости от категории безработных:

а) безработным первой категории пособие начисляется в первом (12-месячном) периоде выплаты: — в первые три месяца — в размере 75% их среднемесячного*(2) заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

— в следующие четыре месяца — в размере 60%;

— в дальнейшем — в размере 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Во втором (12-месячном) периоде выплаты безработным первой категории пособие начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента;

б) безработным второй категории пособие начисляется и в первом (6-месячном), и во втором (6-месячном) периоде выплаты в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Таким образом, поскольку указанный Вами в вопросе размер среднемесячного заработка увольняемого работника (50 012 рублей) превышает заработок, 75%, 60% и 45% которого находятся в пределах максимального размера пособия по безработице на 2013 год, то:

— если безработный относится к первой категории, то в первом (12-месячном) периоде пособие по безработице будет ему выплачиваться в максимальном размере (4900 рублей), а во втором (12-месячном) периоде выплаты — в минимальном размере (850 рублей) с увеличением его на размер районного коэффициента, если безработный проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате;

— если безработный относится ко второй категории, то и в первом (6-месячном), и во втором (6-месячном) периоде пособие по безработице будет ему выплачиваться в минимальном размере (850 рублей) с увеличением его на размер районного коэффициента, если безработный проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате.

Применительно к размеру пособия по безработице также обращаем Ваше внимание на то, что размер пособия по безработице может быть сокращен на 25% на срок до одного месяца в предусмотренных п. 5 ст. 35 Закона N 1032-1 случаях.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) Получение пособия по безработице во втором периоде (повторное) возможно в том случае, если безработный не был трудоустроен по истечении первого периода выплаты пособия. Однако общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

*(2) Среднемесячный заработок для целей выплаты пособия по безработице должен рассчитываться в Порядке, утвержденном постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 N 62. В частности, этим порядком установлены перечни сумм, учитываемых и не учитываемых в расчете среднего заработка; кроме того, предусмотрено, что средний заработок работника исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Парасоцкая Елена

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть