Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Как правильно принять на работу иностранца?

Житель Молдавии получил вид на жительство в РФ, имеет регистрацию в РФ.

Как правильно принять его на работу? Нужно ли получать разрешение на работу?

Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее — Закон). Согласно ст. 2 Закона в зависимости от оснований нахождения на территории РФ иностранные граждане подразделяются на следующие категории:

— временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

— временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание;

— постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона работодатель имеет право использовать труд иностранцев только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на категории иностранных граждан, перечисленные в пп.пп. 1-9 указанной нормы, поэтому работодатели могут привлекать без разрешения на использование иностранной рабочей силы иностранных граждан, имеющих разрешение на постоянное проживание (вид на жительство), а привлекаемые работники не обязаны иметь разрешение на работу (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона).

Информировать о приеме на работу такого иностранца налоговый орган, ФМС и службу занятости в порядке, предусмотренном п. 9 ст. 13.1, пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона, работодателю также не требуется — работник самостоятельно сообщит миграционной службе о месте своей работы в рамках ежегодного уведомления органов ФМС (п. 6 ст. 8 Закона).

При заключении трудового договора иностранный гражданин должен представить документы, указанные в ст. 65 ТК РФ (с учетом ряда особенностей):

— документ, удостоверяющий его личность (согласно приложению 2 к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и граждан республики Молдова (Москва, 30.11.2000));

— документы об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. На основании Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова о взаимном признании документов об образовании (Кишинев, 03.03.2003) документы об образовании, выдаваемые в Республики Молдова, признаются в РФ наравне с документами об образовании, выдаваемыми в РФ, однако они должны быть переведены на русский язык, и их

перевод должен быть заверен в установленном на территории стороны выезда порядке, в рассматриваемом случае — в порядке, установленном в Республике Молдова (ст. 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов (Москва, 15.04.1994));

— трудовую книжку. В настоящее время на территории России действительны две формы трудовых книжек: образца 1974 г. и 2004 г. Республика Молдова входила в состав СССР. Следовательно, если иностранный гражданин предоставляет трудовую книжку образца 1974 г., заводить новую нет необходимости. В случае отсутствия у иностранного гражданина трудовой книжки установленного образца работодатель должен завести на работника новую трудовую книжку (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1); — страховое свидетельство пенсионного страхования. Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" постоянно проживающие на территории РФ и работающие по трудовому договору иностранные граждане являются застрахованными лицами, поэтому такой иностранец должен предъявить при приеме на работу соответствующее свидетельство. Если же трудовой договор на территории Российской Федерации с ними заключается впервые, то свидетельство оформляет работодатель;

— документы воинского учета данной категорией работников не предоставляются, так как они не являются военнообязанными лицами по отношению к РФ (ст. 15 Федерального закона N 115-ФЗ).

Если с учетом специфики будущей работы установлено требование о представлении дополнительных документов, иностранец должен представить и такие документы (часть вторая ст. 65 ТК РФ). Поскольку согласно части первой ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается только в случаях, прямо указанных в этой статье или иных статьях ТК РФ, либо в иных федеральных законах, и ни ТК РФ, ни иные нормативные акты, в том числе регулирующие правовой статус иностранных граждан, не предусматривают необходимости заключения с иностранными гражданами трудового договора на определенный срок, то, по нашему мнению, с принимаемыми на работу иностранными гражданами необходимо заключать бессрочные трудовые договоры, за исключением тех случаев, когда необходимость или возможность заключения срочного трудового договора прямо предусмотрена ст. 59 ТК РФ (например, срочный трудовой договор может быть заключен для выполнения сезонных работ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть