Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Имеют ли право два филиала одного бюджетного учреждения заключать между собой договоры?

Один из филиалов бюджетного учреждения предложил оформлять договорами расчеты между филиалами.

Имеют ли право два филиала одного бюджетного учреждения заключать между собой договоры?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Филиал не является юридическим лицом и не может выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, в том числе быть стороной договора.

Передача имущества, денежных средств между филиалами одного юридического лица является внутренней передачей (внутрихозяйственными расчетами).

Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Исходя из абзаца второго п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Бюджетное учреждение является юридическим лицом — некоммерческой организацией (п.п. 1, 2 ст. 120 ГК РФ). Филиалом же, согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ, является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. В силу прямого указания п. 3 ст. 55 ГК РФ филиалы не являются юридическими лицами. Эти нормы применительно ко всем некоммерческим организациям воспроизведены в ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее — Закон о НКО).

Руководители филиала, которые назначаются юридическим лицом, могут выступать в хозяйственных отношениях от имени этого юридического лица и в его интересах на основании выданной им доверенности, являющейся основным документом, определяющим круг их полномочий (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона о НКО, смотрите также п. 20 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Исходя из положений главы 46 ГК РФ расчеты (наличные, безналичные) — это осуществление платежей между лицами по поводу совершенных ими сделок и исполнения других обязательств. При этом субъектами, которые вправе осуществлять расчеты, являются участники регулируемых гражданским законодательством отношений — граждане и юридические лица (ст. 861 ГК РФ).

Таким образом, филиал не является юридическим лицом и не может

выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, в том числе связанных с проведением расчетов. Соответственно, филиал не может быть и стороной договора.

Тем более это касается взаимоотношений с другим филиалом того же юридического лица. Поскольку их руководители действуют на основании доверенности, права и обязанности по заключенным этими руководителями договорам должны возникать именно у юридического лица, выдавшего эту доверенность (п. 1 ст. 182 ГК РФ). А поскольку в данном случае доверенности выданы одним и тем же юридическим лицом, обязательства, порожденные таким договором (п. 2 ст. 307, п.п. 1, 3 ст. 420 ГК РФ), прекратятся в тот же момент в силу ст. 413 ГК РФ — ввиду совпадения должника и кредитора в одном лице (п. 1 ст. 307, п. 2 ст. 308 ГК РФ).

Имущество (в том числе денежные средства), которое передается филиалу создавшим его юридическим лицом, является частью имущества создавшей его организации (те же п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона о НКО). Поэтому для целей как бухгалтерского, так и налогового учета любая передача имущества, денежных средств филиалу руководством организации не будет иметь никаких последствий. Такая передача денежных средств является внутренней передачей, иначе говоря — внутрихозяйственными расчетами.

Обратим внимание на то, что филиал действует на основании положения, утверждаемого руководством организации (также п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона о НКО), и в данном положении может быть установлен порядок финансовой деятельности филиала, его взаимоотношений с организацией.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Серков Аркадий Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть