Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Имеет ли право работодатель продлить работу текущей смены (вахтовый метод) в связи с неприбытием сменяющего состава?

Работники организации работают вахтовым способом (15 дней работают, 15 дней отдыхают). В связи с неприбытием сменяющего персонала работодатель намерен продлить работу текущей смены на два рабочих дня продолжительностью по 11 часов.

Имеет ли работодатель на это право?

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, определены в гл. 47 ТК РФ. Кроме того, на работников, которые трудятся вахтовым методом, распространяются Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее — Основные положения). Этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (часть первая ст. 423 ТК РФ).

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие. В соответствии с п. 5.5 Основных положений в случае неприбытия вахтового (сменного) персонала работодатель может привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены. Работодатель обязан принять все меры для организации доставки вахтового (сменного) персонала в кратчайшие сроки. При этом переработка рабочего времени оплачивается как сверхурочная работа. Отметим, что специалистами предусмотренная п. 5.5 Основных положений работа сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, признается сверхурочной работой. В этой связи смотрите, например, мнение представителя Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязиной, приведенное в материале: "Рассчитываем "вахтовую" зарплату (как рассчитать зарплату и дополнительные выплаты вахтовикам)" (Е.А. Шаповал, "Нормирование и оплата труда в строительстве", N 5, май 2010 г.); комментарий к ст. 299 ТК РФ на официальном сайте ГИТ в Кемеровской области (http://git42.rostrud.ru/questioner/20657/22732.shtml). Согласно части первой ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — это работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени — ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. При вахтовом методе обязательно ведется суммированный учет рабочего времени (часть первая ст. 300 ТК РФ). На наш взгляд, нормы п. 5.5 Основных положений, позволяющие при неприбытии сменщиков привлекать сотрудников к работе за пределами рабочего времени, предусмотренного графиками работы на вахте, не могут отменять положений ст. 99 ТК РФ, регулирующих порядок привлечения к сверхурочным работам. Никаких исключений по вопросам регулирования сверхурочной работы для лиц, работающих вахтовым методом, Трудовой кодекс РФ не делает. Поэтому привлечение вахтового персонала к сверхурочным работам производится по общим правилам.

На наш взгляд, применительно к суммированному учету норма части первой ст. 99 ТК РФ сформулирована некорректно. Законодатель, по нашему мнению, пытался сказать, что при суммированном учете рабочего времени "переработка" по графику не является сверхурочной работой. График может составляться на отрезок времени меньше учетного периода. При учетном периоде, равном, например, году, графики работы на отдельные месяцы могут предусматривать количество рабочих часов, соответствующее норме данного месяца, превышающее норму либо меньшее количество рабочих часов. Часы "переработки" по графику, который предусматривает большее количество рабочих часов, компенсируются недоработкой по графику, который предусматривает меньшее количество рабочих часов. А вот работа вне графика должна была бы всегда расцениваться как сверхурочная. Буквальное же толкование части первой ст. 99 ТК РФ приводит к тому, что сверхурочная работа "появляется" у работников с суммированным учетом только в конце учетного периода. При этом никаких оговорок относительно оформления привлечения работника к работе за пределами графика кодекс не сделал. Из положений ст.ст. 91, 97, 104 и 301 ТК РФ следует, что работодатель не вправе требовать от работника работы за пределами графика. Работа за пределами графика в случае неприбытия вахтового (сменного) персонала не может быть отнесена к работе в "обычных условиях". Поэтому мы считаем, что привлечение к такой работе возможно только на условиях, предусмотренных ст. 99 ТК РФ.

Ведь, если по окончании учетного периода работа за пределами графика все-таки окажется сверхурочной, соблюсти правила привлечения к такой работе "задним числом" уже не получится. Игнорирование норм ст. 99 ТК РФ о порядке привлечения к работе за пределами графика в течение учетного периода означало бы, что сотрудники с суммированным учетом лишаются гарантий, ограничивающих продолжительность времени работы. Таким образом, при привлечении сотрудников в соответствии с п. 5.5 Основных положений к работе за пределами рабочего времени, предусмотренного графиками работы на вахте, обязательно соблюдение в том числе ограничений продолжительности такой работы 4 часами в течение двух дней подряд (часть шестая ст. 99 ТК РФ). Следовательно, в рассматриваемой ситуации продлевать работу всей текущей смены на два рабочих дня продолжительностью по 11 часов недопустимо — работодатель обязан организовать работу таким образом, чтобы ни у одного сотрудника в составе текущей смены продолжительность работы за пределами графика работы на вахте ввиду неприбытия вахтового (сменного) персонала не превышала 4 часов в течение двух дней подряд.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пенкин Вадим Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть