Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Следует ли организации, арендующей автомобиль, начислять и уплачивать плату за негативное воздействие на окружающую среду?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Арендатор транспортных средств (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) при использовании арендованных транспортных средств (независимо от вида договора аренды — с экипажем или без экипажа) обязан исчислять и уплачивать в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Обоснование вывода: В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее — Закон N 7-ФЗ) негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются Законом N 7-ФЗ, иными федеральными законами. Согласно ст. 1 Закона N 7-ФЗ загрязнение окружающей среды представляет собой поступление в окружающую среду вещества или энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

К видам негативного воздействия, в частности, относятся выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ (п. 2 ст. 16 Закона N 7-ФЗ). Порядок расчета и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" (далее — Порядок N 632). В определении Конституционного Суда РФ от 10.12.2002 N 284-О указано, что данное постановление, принятое Правительством РФ во исполнение полномочий, предоставленных ему федеральным законом, и предусматривающее взимание платежей неналогового характера, сохраняет силу и подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами как не противоречащее Конституции РФ. Пунктом 1 Порядка N 632 установлено, что его действие распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием.

Взимание платы предусматривается за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

— выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

— сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

— размещение отходов;

— другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и

радиационные воздействия и т.п.).

Таким образом, обязанность по внесению платы определяется не статусом хозяйствующего субъекта, не правом, на котором он владеет тем или иным имуществом, не видами деятельности, которые поименованы у него в ЕГРЮЛ, а ведением им деятельности, влекущей за собой негативное воздействие на окружающую среду. Пунктом 2 ст. 45 Закона N 7-ФЗ определено, что юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию автомобильных и иных оказывающих негативное воздействие на окружающую среду транспортных средств, обязаны соблюдать нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, а также принимать меры по обезвреживанию загрязняющих веществ, в том числе их нейтрализации, снижению уровня шума и иного негативного воздействия на окружающую среду.

Транспортные средства относятся к передвижным объектам негативного воздействия на окружающую среду (смотрите также постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2009 N А21-4512/2009, ФАС Уральского округа от 12.02.2008 N Ф09-280/08-С1 (определением ВАС РФ от 05.06.2008 N 7003/08 отказано в передаче данного постановления в Президиум ВАС РФ)). Согласно ст.ст. 636-646 ГК РФ арендатор по договору аренды транспортного средства с экипажем и по договору аренды транспортного средства без экипажа несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства.

Плательщиками экологических платежей являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, фактически эксплуатирующие транспортные средства и оказывающие тем самым негативное воздействие на окружающую среду, включая организации (ИП), получившие автомобиль в лизинг или в аренду (письмо Ростехнадзора от 15.05.2008 N 04-09/712, п. 5 письма МНС РФ от 31.10.2001 N ВТ-6-21/833 "О платежах за загрязнение окружающей природной среды", письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 05.10.2010 N СМ-06-01-31/7167). Смотрите также судебную практику, например постановление Уральского округа от 25.03.2008 N Ф09-1845/08-С1.

Таким образом, юридическое лицо (или ИП) — арендатор автомобильного транспорта, независимо от вида договора аренды (с экипажем или без экипажа), при эксплуатации данного транспорта осуществляет деятельность, приводящую к загрязнению окружающей среды, и, соответственно, является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Пивоварова Марина Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть