Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Может ли отпуск работника, работающего вахтовым методом, совпадать с днями междувахтового отдыха?

Обязательно ли ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику, занятому на работах вахтовым методом, после использования дней междувахтового отдыха, или же он может совпадать с ними?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику, занятому на работах вахтовым методом, после использования дней междувахтового отдыха и не может совпадать с ними.

Обоснование вывода: В соответствии с п. 7.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее — Основные положения), ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов). При этом, как следует из п. 5.4 Основных положений, под днями отдыха (отгулами) понимаются именно дни отдыха, предоставляемого в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде. Следовательно, согласно указанным нормам, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику после использования им дней междувахтового отдыха и не может совпадать с ними. Отметим, что Основные положения были приняты до введения в действие Трудового кодекса РФ, и до приведения в соответствие с ним законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, могут применяться постольку, поскольку они не противоречат ему (часть первая ст. 423 ГК РФ). В соответствии со ст. 106 ТК РФ под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В ст. 107 ТК РФ приводится перечень видов времени отдыха, среди которых значатся и отпуска. И, хотя дни междувахтового отдыха прямо не указаны в этой статье, из последующих норм закона становится очевидным, что указанные дни и дни отпуска представляют собой два разных времени отдыха.

Так, дни междувахтового отдыха предоставляются работнику только в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (часть третья ст. 301 ТК РФ), тогда как предоставление отпуска не зависит от наличия или отсутствия переработки. Он предоставляется работнику ежегодно (часть первая ст. 122 ТК РФ), и в стаж работы, дающий право на его предоставление, включается время фактической работы, время, когда работник отсутствовал на работе, но за ним сохранялось рабочее место (в том числе и дни междувахтового отдыха), а также время вынужденных прогулов, нахождения в отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью не свыше 14 дней, период отстранения от работы в связи с непрохождением медосмотра не по вине работника (часть первая ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск и дни междувахтового отдыха представляют собой два самостоятельных вида отдыха, не совпадающих между собой.

Кроме того, как уже отмечалось выше, междувахтовый отдых носит характер компенсации за переработку рабочего времени в течение учетного периода. Следовательно, если дни междувахтового отдыха будут совпадать с днями отпуска, это приведет к тому, что фактической компенсации переработки не произойдет и количество отработанных работником часов в течение учетного периода превысит установленную норму, что напрямую будет нарушать положения части первой ст. 104 ТК РФ (смотрите также решение ВС РФ от 04.07.2002 N ГКПИ02-398).

Исходя из изложенного, следует признать, что приведенные выше нормы Основных положений о порядке предоставления работникам, занятым на работах вахтовым методом, ежегодного оплачиваемого отпуска соответствуют нормам Трудового кодекса РФ о времени отдыха и особенностях регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, и подлежат применению в рассматриваемом случае.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Широков Сергей Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть