Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Облагается ли НДФЛ стоимость бесплатного питания и проезда к месту работы и обратно?

В трудовом договоре прописано, что работодатель гарантирует своему работнику на время действия договора бесплатное питание и бесплатный проезд к месту работы и обратно.

Облагается ли НДФЛ стоимость бесплатного питания и проезда к месту работы и обратно?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам в соответствии с коллективным (трудовым) договором, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Если доставка сотрудников до места работы и обратно связана с режимом работы предприятия, его местоположением или обусловлена технологическими особенностями производства, то ее стоимость не подлежит обложению НДФЛ.

Обоснование вывода:

Бесплатное питание

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, в его интересах.

При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определена п. 1 ст. 211 НК РФ как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ (освобожденные от налогообложения), перечислены в ст. 217 НК РФ. В частности, согласно абзацу 4 п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.

То есть, если обеспечение бесплатным питанием работников организации предусмотрено непосредственно действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации или

решениями представительных органов местного самоуправления, то доходы в виде полученного бесплатного питания не подлежат обложению НДФЛ.

В рассматриваемой ситуации обеспечение работников бесплатным питанием не соответствует критериям указанной нормы (законодательными актами не предусмотрены).

Соответственно, стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам в соответствии с коллективным (трудовым) договором, являясь в соответствии со ст. 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (письмо Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/4/26). На основании п. 1 ст. 230 НК РФ налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде.

При этом доход каждого налогоплательщика (работника) можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов (письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/6-117).

Бесплатный проезд

На основании ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Как разъясняют специалисты финансового ведомства, если доставка сотрудников до места работы и обратно связана с режимом работы предприятия, местоположением, то есть если сотрудники организации не имеют иной возможности добраться до места работы и обратно по причине отсутствия общественного транспорта, суммы оплаты организацией проезда работников от места жительства до места работы или обратно не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

То есть предоставление бесплатной доставки не может рассматриваться как оплата услуг, предназначенных для работника, а будет считаться обычными производственными расходами организации. Соответственно, стоимость доставки не подлежит обложению НДФЛ (письма Минфина России от 24.11.2011 N 03-03-06/1/778, от 20.10.2011 N 03-03-06/1/680, от 04.12.2006 N 03-03-05/21, от 24.12.2007 N 03-04-06-02/226, от 13.11.2007 N 03-03-06/1/809, от 17.07.2007 N 03-04-06-01/247).

Следует иметь в виду, что, если доставка работников на работу или к месту проживания не связана с режимом работы организации и не обусловлена технологическими особенностями производства, контролирующие органы могут признать наличие дохода работников в натуральной форме и начислить НДФЛ.

При этом, если затраты на доставку работников учитываются в составе расходов на оплату труда, то НДФЛ также следует начислять.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть