Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Должен ли работодатель оплачивать первичный медицинский осмотр работника, если он проработал всего 1 день и изъявил желание уволиться?

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работник должен проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. В частности, согласно ст. 213 ТК РФ при поступлении на тяжелую работу, на работу с вредными или опасными условиями труда, а также на работу, связанную с движением транспорта, для определения пригодности выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний принимаемые работники проходят обязательные предварительные медицинские осмотры.

Частью пятой ст. 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что условия для прохождения работниками медицинских осмотров обязаны обеспечивать работодатели. Так, в силу части второй ст. 212 и части шестой ст. 213 ТК РФ проведение указанных осмотров (обследований) работодатель обязан организовать за счет собственных средств. Работник, оплативший осмотр самостоятельно, имеет право потребовать от работодателя возмещения понесенных затрат, представив соответствующие документы. В случае отказа затраты могут быть взысканы с работодателя в судебном порядке (смотрите, например, определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 N 33-3776; п. 12 Обзора судебной практики по гражданским делам за 1 полугодие 2008 г. Читинского областного суда).

При этом никаких оговорок о том, что расходы на проведение предварительного медицинского осмотра распределяются между работодателем и работником пропорционально фактически отработанному сотрудником времени либо в зависимости от иных обстоятельств, действующее трудовое законодательство не содержит. Предварительные медицинские осмотры относятся к мероприятиям, обеспечивающим охрану труда. Соответственно, бремя оплаты указанных расходов в силу закона возлагается на работодателя в любом случае. Иными словами, независимо от того, сколько времени отработает сотрудник после прохождения медицинского осмотра, оплата стоимости такого осмотра (компенсация соответствующих расходов работника) должна производиться работодателем. При "скором" увольнении работника у работодателя нет никаких оснований удерживать оплаченную им стоимость медицинского осмотра из заработной платы работника, в том числе и потому что в ст. 137 ТК РФ нет соответствующего основания для удержания.

Обращаем Ваше внимание на то, что, как отмечается в Обзоре судебной практики Верховного Суда РТ за I квартал 2010 г. (по гражданским делам), законодательство не связывает оплату работодателем предварительного медицинского осмотра с результатами данного обследования и последующим заключением трудового договора, а также с наличием у работодателя необходимых для оплаты такого осмотра денежных средств.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Арзамасцев Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть