Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Может ли гражданин, обучающийся в аспирантуре по очной форме, одновременно работать по полной ставке в сторонней организации?

Аспирантура является видом послевузовского профессионального образования (ст. 25 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-I "Об образовании"). Для обучения в аспирантуре трудовой договор не заключается. Согласно части первой ст. 2 ТК РФ одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Дискриминация в сфере труда запрещена. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Право на труд может быть ограничено только федеральным законом (ст. 3 ТК РФ).

Трудовое законодательство не содержит запрета на совмещение работы и обучения по очной форме. Более того, ст.ст. 173-177 ТК РФ, а также Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" для лиц, совмещающих работу с обучением, предусмотрены дополнительные гарантии. Часть этих гарантий предоставляется и работникам, обучающимся по очной форме (смотрите, например, часть вторую ст. 173 ТК РФ).

Следовательно, аспиранты, обучающиеся по очной форме, имеют право одновременно учиться и работать, в том числе по полной ставке, что подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение Судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 20.01.2011 по делу N 33-467/2011 на странице в сети Интернет: http://oblsud.sam.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id =63400001102041809302361000289947). При этом такая работа не является совместительством, поскольку согласно части первой ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. С аспирантом может быть заключен как срочный трудовой договор (часть вторая ст. 59 ТК РФ), так и трудовой договор на неопределенный срок.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Габбасов Руслан Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть