Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Следует ли подать в налоговую инспекцию сведения о доходах, полученных победителями конкурсов?

Организация выдаёт призы победителям конкурсов. Стоимость одного приза не превышает 4000 руб.

Какие документы следует оформить при выдаче призов победителям конкурсов? Следует ли подать в налоговую инспекцию сведения о доходах, полученных победителями конкурсов?

Оформление

На наш взгляд, отношения между сторонами в данном случае регулируются главой 57 ГК РФ "Публичный конкурс". Согласно п. 1 ст. 1057 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

Отметим, что публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей (п. 2 ст. 1057 ГК РФ). Если конкурс направлен на иные цели, к нему не могут применяться правила, предусмотренные главой 57 ГК РФ. С учетом положений п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ проведение таких конкурсов не противоречит законодательству.

Следует отметить, что отношения, возникающие между организатором и победителем конкурса в связи с выплатой последнему предусмотренного условиями конкурса вознаграждения (приза), не могут квалифицироваться как дарение, поскольку при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (абзац 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ). Возможность получения вознаграждения по итогам конкурса связана с необходимостью выполнения определенного задания, предусмотренного условиями конкурса (п. 4 ст. 1057 ГК РФ). Следовательно, по смыслу главы 57 ГК РФ организатор конкурса выплачивает вознаграждение победителю конкурса не в связи с намерением одарить его, а в связи с исполнением участником конкурса определенных действий (обязательств) и признанием его победителем конкурса.

Таким образом, призы, переданные победителям конкурса, нельзя признать подарком, если их получение обусловлено совершением определенных действий участниками мероприятий по достижению соответствующих результатов. В этом случае отсутствует необходимость заключения договора дарения.

Подчеркнем, что юридическая квалификация отношений, возникающих между организатором и победителем конкурса, зависит от условий проведения конкурса, его целей и иных конкретных обстоятельств.

При наличии доказательств того, что выплата вознаграждения победителю конкурса не связана с встречной передачей вещи, права либо выполнением встречного обязательства и осуществляется организатором конкурса с

намерением одарить другое лицо, отношения между указанными лицами могут быть квалифицированы как дарение. Однако в рассматриваемом случае, на наш взгляд, об этом речи не идет.

Поскольку предполагается, что ситуация будет связана с раздачей призов по итогам конкурса, следует оформить документ, в котором будут отражены победители с указанием их паспортных данных и врученных им призов, например, в виде списка. При этом необходимо оформить и документ, подтверждающий выдачу приза и роспись призера в его получении. Зафиксировать такую информацию можно, например, в ведомости выдачи призов. Поскольку ни унифицированных форм, ни каких-либо особых требований к составлению документов в подобной ситуации действующим законодательством не предусмотрено, документы могут составляться в форме, установленной в организации и утвержденной учетной политикой.

НДФЛ

1. В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по различным основаниям в натуральной или в денежной форме, размер которых не превышает 4000 рублей за налоговый период, в частности, в виде:

— стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

— стоимости призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;

— стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

То есть если конкурсы проводились в рекламных целях, либо проводились в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления, то при получении физическими лицами от организации доходов, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ, не превышающих 4000 рублей, организация не признается налоговым агентом, поскольку в таких случаях на нее не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц.

Налоговое законодательство не предусматривает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них физическими лицами доходах. Данная обязанность установлена ст. 230 НК РФ только для налоговых агентов. Этой позиции придерживаются представители Минфина России (письма от 18.02.2011 N 03-04-06/6-34, от 20.07.2010 N 03-04-06/6-155, от 29.01.2010 N 03-04-06/6-4, от 17.09.2009 N 03-04-06-01/237, от 06.04.2009 N 03-04-06-01/79, от 04.04.2007 N 03-04-06-01/109, от 09.02.2007 N 03-04-06-01/31 и др.).

Данное мнение подтверждается и судебными решениями (постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.11.2008 N А05-10210/2007, Западно-Сибирского округа от 24.12.2008 N Ф04-5698/2008(11737-А81-41), Уральского округа от 30.08.2007 N Ф09-6857/07-С2).

Однако в письме налоговой службы была представлена позиция, что налоговые агенты должны вести учет выплаченных доходов, в том числе в виде призов и подарков, независимо от их суммы и представлять сведения об этих доходах в налоговый орган по месту своего учета по форме N 2-НДФЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 20.11.2006 N 28-11/102052). Такая позиция ФНС РФ была поддержана в постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 29.05.2008 N 02АП-1603/2008.

Таким образом, ввиду отсутствия единого мнения о том, возникает или нет обязанность представления в налоговый орган сведений о полученных от них физическими лицами доходах, если стоимость приза не превышает 4000 рублей, Вашей организации как налогоплательщику, очевидно, придется решать этот вопрос самостоятельно. По нашему мнению, исходя из разъяснений Минфина России, если стоимость приза не превышает 4000 рублей, обязанности налогового агента у организации не возникает. Следовательно, организация не обязана информировать налоговые органы о таких доходах.

Однако, учитывая наличие противоположной точки зрения налоговых органов, не исключена вероятность возникновения спора с налоговой инспекцией. Во избежание проблем с налоговыми органами организация вправе использовать в работе позицию ФНС России.

Если же стоимость приза составляет более 4000 рублей, организация в любом случае обязана подать сведения в налоговый орган.

2. В случае если названные обстоятельства отсутствуют, а именно конкурсы проводились не в целях рекламы либо не в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления, то оснований для освобождения налогоплательщиков от уплаты НДФЛ нет. Соответственно, организация, будучи налоговым агентом, обязана письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог (поскольку призы выдаются в неденежной форме) и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня вручения приза (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сведения представляются организацией в налоговый орган по месту своего учета в виде справки по форме N 2-НДФЛ. Уплату НДФЛ физические лица осуществляют самостоятельно.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Васильева Надежда Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть