Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении оплачиваемого учебного отпуска?

Сотрудник получает высшее образование впервые, учится в одном учебном заведении. Он обратился с просьбой предоставить ему оплачиваемый учебный отпуск на основании справки-вызова. Справка-вызов выдана на период сдачи сессии.

Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении оплачиваемого учебного отпуска?

Согласно части первой ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

— прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

— подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца;

— сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц (смотрите также п. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", далее — Закон N 125-ФЗ).

Работодатель обязан предоставлять такие отпуска при получении работником образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ) и только по основному месту работы (часть первая ст. 287 ТК РФ).

Право работника на предоставление дополнительного отпуска в связи с обучением в высшем учебном заведении подтверждается справкой-вызовом, выданной ему учебным заведением (п. 4 ст. 17 Закона N 125-ФЗ).

Таким образом, если работник, не являющийся совместителем, получает высшее образование в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования впервые, справка-вызов выдана на цели, поименованные в части первой ст. 173 ТК РФ, и общий срок, на который должен быть предоставлен оплачиваемый учебный отпуск на эти цели не истек, у работодателя нет оснований для отказа в предоставлении учебного отпуска.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть