Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Подлежит ли включению в пенсионный стаж период работы по гражданско-правовому договору?

Подлежит ли включению в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии по старости, период работы по гражданско-правовому договору оказания услуг?

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2002 года осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее — Закон N 173-ФЗ). Порядок подтверждения страхового стажа определен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 N 555 (далее — Правила) в соответствии с п. 4 ст. 13 Закона N 173-ФЗ. В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона N 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности лица, застрахованного в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. К таким периодам относится в том числе работа по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, на вознаграждение за которым в соответствии с законодательством о страховых взносах начисляются страховые взносы.

Подтверждаются периоды работы по договору об оказании услуг до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей (п. 8 Правил). Период работы по гражданско-правовому договору, включаемый в страховой стаж при назначении пенсии, будет определяться согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. Если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица*(1), подтверждаются документами об уплате обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 34 Правил).

Таким образом, период работы по договору об оказании услуг включается в страховой стаж гражданина, зарегистрированного в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета, при условии уплаты за этот период обязательных платежей.

Обращаем Ваше внимание на то, что при рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, территориальный орган ПФР дает оценку содержащихся в них сведений, их соответствия данным индивидуального (персонифицированного) учета, а также правильности оформления документов. При этом физическое лицо (работник), в соответствии с п. 1 ст. 25 Закона N 173-ФЗ, несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых им для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, — за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Дроздова Анжелика Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть