Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Каков порядок оплаты дня выезда в командировку, который приходится на выходной день?

Каков порядок оплаты дня выезда в командировку, который приходится на выходной день? Допустимо ли предоставление работнику другого дня отдыха вместо оплаты в двойном размере работы в выходной день? Как следует оплачивать выходные дни, приходящиеся на время командировки, если работник не привлекается к исполнению своих трудовых обязанностей в эти дни?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Оплата дня выезда в командировку, который приходится на выходной день, производится исходя из размера должностного оклада. Другой день отдыха вместо оплаты в двойном размере работы в выходной день предоставляется работнику по его желанию.

Если работник не привлекается к исполнению своих трудовых обязанностей в выходные дни, приходящиеся на время командировки, эти дни ему не оплачиваются, за исключением выплаты суточных и возмещения иных расходов, связанных с командировкой.

Обоснование вывода:

При решении вопроса об оплате выходных и нерабочих праздничных дней, приходящихся на время командировки, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение). Согласно п. 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему, помимо сохранения места работы (должности) и возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, гарантируется сохранение среднего заработка. Пунктом 9 Положения установлено, что средний заработок сохраняется за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Причем сохраняется он за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, то есть по месту постоянной работы.

Следовательно, за приходящиеся на период командировки выходные и праздничные дни средний заработок выплачиваться не должен. Как установлено п. 5 Положения, оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством. Это означает, что во время командировки на сотрудников распространяются гарантии повышенной оплаты работы в выходные и праздничные дни, установленные ст. 153 ТК РФ.

Однако вопрос об оплате выходных или праздничных дней, которые работник провел в пути, в том числе дня отъезда и дня возвращения,

Положением специально не урегулирован.

В этом случае работодателю необходимо учитывать позицию Верховного Суда РФ, выраженную им в решении от 20.06.2002 N ГКПИ02-663. Суд пришел к выводу, что день выезда работника по распоряжению работодателя в командировку в выходной или праздник подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Это решение было принято еще в период применения Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Однако оно основывалось на нормах ТК РФ, поэтому актуально и сейчас. Решение Верховного Суда РФ касается только дня отъезда в командировку. Однако работник, возвращающийся из командировки, также не может использовать это время по своему усмотрению. Поэтому будет справедливым распространить логику Верховного Суда РФ и на случаи нахождения в пути и возвращения работника из командировки в выходные или праздничные дни по распоряжению работодателя. Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Данная статья также предусматривает, что по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха взамен выходного дня, в который работник привлекался к работе. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, день нахождения работника в пути, приходящийся на выходной день согласно графику работы организации, подлежит оплате в двойном размере по правилам ст. 153 ТК РФ — не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени (смотрите также кассационные определения Санкт-Петербургского городского суда от 24.04.2012 N 33-4963/2012, СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 14.07.2011 N 33-3776/11). Средний заработок сохраняется только за дни работы по графику.

Отметим также, что в одном из обнаруженных нами дел суд счел не противоречащим положениям ст. 153 ТК РФ оплату в размере двойного среднего заработка выходных, которые приходились на дни нахождения работника в пути в период пребывания в командировке (кассационное определение Томского областного суда от 20.01.2012 N 33-10/2012). При этом суд принял решение с учетом конкретных обстоятельств, в том числе положений локального нормативного акта организации. В соответствии с частью третьей ст. 153 ТК РФ предоставление другого дня отдыха вместо оплаты работы в выходной день в двойном размере производится по желанию работника. Полагаем, что о таком желании может свидетельствовать заявление работника о предоставлении ему такого дня отдыха. На основании заявления работодателем издается соответствующий приказ в произвольной форме.

Тот же порядок оплаты распространяется и на выходные дни,

приходящиеся на период пребывания работника непосредственно в месте командирования. Средний заработок за эти дни не сохраняется. Если работник не привлекается в эти дни к работе, нет оснований и для оплаты ему в двойном размере работы за эти дни по правилам ст. 153 ТК РФ (смотрите в связи с этим апелляционные определения СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 10.05.2012 N 33-2467/2012, Тюменского областного суда от 18.04.2012 N 33-1500/2012).

Суточные выплачиваются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая и выходные дни (п. 11 Положения).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть